Главная » Блог » Советы и секреты » Главная ошибка в изучении английского языка
Главная ошибка в изучении английского языка

Почему приезжая на отдых в другую страну, мы не можем объясниться на английском языке, делаем это с ошибками или с помощью жестов?

Ведь все мы потратили кучу времени на обучение: школа, институт, занятия с репетитором или на курсах. В результате мы знаем правила, умеем писать, немного понимаем речь, но говорить не умеем. В чем причина и как это исправить?

Сегодня я отвечу на этот вопрос. Эта статья может поменять вашу жизнь, так как после неё вы поймете и осознаете, что нужно делать, чтобы заговорить на английском языке.

Важно: если вы учите язык более 4 месяцев, но не говорите, скорее всего этого не произойдет ни через месяц, ни через год, если вы кардинально не поменяете свое обучение. Сейчас вы сами это увидите.

Как вы хотите использовать английский?

Для начала я хочу, чтобы вы осознали, зачем вообще люди учат английский язык. Это знают почти все, но осознают единицы. Почему я сделала такой вывод? 

Каждый месяц к нам на бесплатный урок приходит более 1000 человек, и мы постоянно видим одну и ту же картину. Рассмотрим её на примере, не относящемся к английскому.

 Представьте, что есть 100 человек, которые хотят научиться плавать.

  • 45 человек постоянно читают книги о технике плавания.
  • 35 человек давно ходят к инструктору, который объясняет, что надо делать руками и ногами.
  • 15 человек смотрят видео на youtube о том, как правильно плавать.

Эти люди знают все о плавании, но плавать они не умеют.

Но есть ещё 5 человек, которые отлично плавают. В чем их отличие?

Дело в том, что пока 95 человек изучают теорию плавания и не подходят к бассейну, эти 5 человек получают инструктаж, спускаются в воду и начинают двигать руками и ногами. Они очень много времени проводят в бассейне и уже через пару недель переплывают его от края до края.

Их цель - уметь плавать, а не просто знать, как это делается.

А что по поводу английского?

В изучении английского ситуация аналогичная.

Умение говорить на английском и понимать речь – это именно то, что хотят получить люди от изучения языка. 

Мы учим язык, чтобы применять его в жизни – разговаривать на нем.

Люди знают, что хотят выучить язык. Но не все понимают, что обычные методы обучения к этому никогда не приведут. Иначе бы все мы давно говорили на английском. Ведь только в школе и институте мы изучаем язык около 14 лет. Но чему нас тогда учат? Давай посмотрим.

Что мы обычно получаем после обучения?

Если взглянуть на методики обучения, то 98% из них направлено на изучение теории. Разве это не странно? Нам нужен навык, а нас обучают теории.

Посмотрите, как обычно проходят занятия английским языком. Рассмотрим несколько популярных способов обучения.

Классический подход

На занятиях мы изучаем теорию, делаем письменные упражнения, читаем тексты. Разговорная практика либо отсутствует, либо присутствует в форме небольших диалогов. Основной упор делается на получение знаний и письменные упражнения.

Занятия за компьютерами

На уроках мы читаем теорию и разбираем ее. Делаем упражнения на компьютере, слушаем аудио, читаем тексты. Разговорная практика отсутствует. Есть только упражнение, где вы повторяете слова и фразы за диктором. Основной упор делается на получение знаний и письменные упражнения.

Самостоятельное изучение

Занимаясь самостоятельно большинство людей делает упор на получение теоретических знаний, разбирают правила, делают письменные упражнения и тесты на закрепление материала, читают тексты, слушают аудио материалы. Разговорному навыку не уделяется вообще времени, просто потому что им не с кем разговаривать каждое занятие.

Как это выглядит в схеме?

Посмотрите на схему. На ней изображен процесс обучения по методам, которые я описала выше.

Как видно, упор на таких занятиях идет на получение знаний (правила, слова и т.д.), но развитию навыка почти не уделяется времени. 

Но наша цель: Уметь говорить, а не просто знать слова и правила.

В итоге получается: «Мы читаем книгу о том, как кататься на велосипеде, а сам велосипед стоит в гараже». 

И чем больше мы узнаем о велосипеде (какие велосипеды есть, зачем нужны педали, какие бывают колеса), тем лучше знаем о нем. Но растет ли наше умение кататься на нем от этого? Нет.

Тоже самое и с английским языком. В результате таких занятий у вас накапливаются знания, но не развивается навык. А, следовательно, вы не можете говорить на нем.

Как заговорить на английском?

Чтобы научиться говорить, то есть развить навык «говорения», занятия должны включать в себя теорию, письменную и устную практику (в том числе и аудирование).

Но основное время занятий (80-90%) должно быть отведено именно на разговорную практику.

Схема занятия, направленного на развитие навыка

Посмотрите на схему. На ней изображено одно занятие. Мы видим, что 80% занятия отведено на практику (развитие навыка), а 20% на теорию (получение знаний).

В рамках этого примера на занятии преподаватель объясняет вам правило или список слов, и вы сразу же закрепляете эту теорию на практике. В паре с другим студентом (либо с преподавателем) вы составляете много устных предложений.

И только после разговорной практики, вы приступаете к разбору следующей части урока (в нашем примере их 3).

Занимаясь так, вы получаете знания и развиваете навык. А, следовательно, вы сможете говорить на английском языке, используя пройденные правила и слова.

Краткий итог: что делать, чтобы заговорить на английском

Главная проблема, из-за которой люди не могут разговаривать на английском языке – отсутствие разговорной практики на занятиях.

Сколько бы вы не прочитали пособий про велосипед и езде на нем, вы не научитесь ездить. Чтобы этому научиться, нужно сесть на него, начать крутить педали и вертеть руль. Только так вы приобретете навык езды.

Чтобы научиться говорить на английском, нужно говорить с самого начала. Построив занятия так, как я писала, вы будете накапливать знания, улучшать навык «говорения» и понимания речи.

Обязательно 80-90% времени занятий уделяйте практике, разбирайте теорию небольшими кусочками и сразу же закрепляйте ее в разговоре. Наши студенты учатся именно так, поэтому они начинают говорить на английском с первого уровня.

Как я писала в начале, эта статья может изменить вашу жизнь. Если мне удалось донести до вас идею правильного изучения английского, вы просто не сможете заниматься бесполезным изучением теории.

Если вы учите английский уже давно (более 4 месяцев), но не говорите, просто поменяйте структуру своих занятий, и вы начнете говорить менее, чем за месяц!

Обязательно пишите ваши вопросы в комментариях под статьей. Я с удовольствием на них отвечу.

Источник фото: bicyclemarketing, brianauer


Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (37) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (81) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)