Главная » Блог » Советы и секреты » Как быстро вспомнить английский язык: пошаговое руководство по восстановлению знаний и навыков
Как быстро вспомнить английский язык: пошаговое руководство по восстановлению знаний и навыков

Если не использовать английский язык, со временем он забывается. Даже если вы ранее знали его очень хорошо. Но не стоит переживать. Восстановить свой уровень вы можете очень быстро. Главное знать, как это правильно делать.

Мы составили для вас руководство, которое поможет вам самостоятельно составить план занятий для восстановления вашего английского.

Из статьи вы узнаете:

  • Когда надо восстанавливать язык, а когда учить заново;
  • Как выбрать темы;
  • Как составить график обучения;
  • Как правильно составить план урока.

Когда можно восстанавливать английский язык?

Восстановить – привести в прежнее состояние.

Английский язык можно восстановить, если вы знали его на хорошем уровне, умели разговаривать, но забыли некоторые теоретические моменты, слова и "потеряли" навык.

То есть программа восстановления подойдет вам, если сейчас вы помните и даже можете говорить, но у вас есть пробелы, которые надо восстановить.

Если же у вас был базовый уровень знаний, или вы учили язык очень давно (в школе) и вообще ничего не помните, или никогда не могли разговаривать на языке, то нет смысла что-то восстанавливать. Почему? Потому что вам нечего приводить в прежнее состояние.

Внимание: Хотите преодолеть языковой барьер и заговорить на английском? Узнайте на бесплатном уроке, как наши студенты начинают говорить за 1 месяц!

В этом случае программа восстановления будет полностью повторять программу обучения, то есть в любом случае, вам придется начинать учить английский с начала.

Из чего состоит процесс восстановления уровня английского?

Процесс восстановления вашего уровня английского направлен на восстановление знаний и навыков.

Это очень важно понять. Ведь в основном люди делают упор на восстановление знаний. Но без практической отработки вы очень скоро забудете всю теорию. Стоит ли тогда вообще на это тратить время? Вряд ли.

Именно поэтому эффективные занятия всегда включают теорию и практику, причем в определенном отношении, но подробнее об этом я расскажу ниже.

А сейчас давайте поговорим, что входит в восстановление знаний и навыков.

Восстановление знаний (теория)

Здесь вы восстанавливаете теорию, которую вы забыли или помните, но плохо. Это могут быть правила и слова (списки слов по темам). Например, вы путаете артикли a и the; забываете, когда мы используем do, а когда does; не можете вспомнить, чем отличаются предлоги in и at; не помните, как образовывается время present perfect.  

Восстановление навыков (практика)

Помимо знания надо восстанавливать навыки. Здесь вам нужно восстановить умение использовать знания в разговоре и письме. Это надо делать с помощью практических разговорных и письменных упражнений, о которых я расскажу ниже.

Обратите внимание, восстановление знаний и навыков должны идти друг за другом. Вначале теория, а потом сразу практика.

Если вы просто прочитаете теорию, то, как бы хорошо вы ее не поняли, не закрепив ее на практике, вы очень скоро все забудете.

Как лучше тренировать навыки?

Конечно, лучший способ - это тренироваться с кем-то. Для этого можно пойти на курсы английского, к репетитору или найти собеседника. Отрабатывая правила в паре, вы будете тренировать не только разговорные навыки, но и восприятие речи на слух.

Если у вас нет возможности делать все это с кем-то, то вы можете составлять предложения самому себе, обязательно проговаривая их вслух.

Как правильно составить программу для восстановления своего английского языка

Если вы не хотите потратить время впустую, то вам нужно составить программу, по которой вы будете заниматься. Она должна включать темы (грамматика, списки слов), график обучения, количество часов и план урока.

Сложного в этом ничего нет. Сейчас я вам все подробно расскажу.

Шаг 1. Выбор тем для повторения

Вначале вам надо определиться, в каких темах у вас есть пробелы.

Есть 2 способа, которые вам помогут понять, какие темы вам нужно восстановить. Вы можете использовать их вместе.

1. Самостоятельно

Если вы хорошо знали язык, то вы можете сами оценить, какие темы вам стоит повторить, а какие нет. Просто подумайте, в чем у вас затруднения? Например, вы не помните, как ставить артикли; когда использовать время Present Perfect и как строить предложения в нем; не помните слова на тему «работа».

Критерий выбора тем очень простой. Если вы не уверены, путаетесь, не помните, совершаете ошибки при использовании какого-то правила, вам нужно обязательно включить эту тему в список.

2. Тестирование

Если же вы не уверены, что способны самостоятельно выявить проблемные темы, то вы можете пройти тестирование. Оно точно покажет, в чем у вас трудности.

Ни в коем случае не используйте тесты, где надо выбирать варианты ответов. Такой тест никогда не покажет реальный уровень знаний. Про правильный тест мы писали ранее здесь

Так же учитывайте, что обычно тестирование направлено на оценку знаний грамматики (правил). Поэтому чтобы восстановить словарный запас, вам нужно самому подумать над тем, какие списки слов следует включить в программу.

ВАЖНО: Вы должны оценивать каждую тему по двум критериям: знание теории и умение применять на практике. Если вы помните теорию, но составлять предложения не можете, вам следует включить эту тему в список для повторения.

 Шаг 2. Составляем график занятий

Теперь все темы, которые вы выбрали, вам нужно распределить по конкретным дням. Просто так расставить их наобум нельзя. Это напрямую отразится на сроке обучения.

Чтобы составить график правильно, надо следовать этим рекомендациям.

1. Темы должны следовать от простой к сложной

Если вы не понимаете простые темы, то нет смысла браться за более сложные. Почему? Потому что в английском все простые темы используются в дальнейшем. И непонимание простых затруднит понимание более сложных.

Например, если вы не понимаете глагол to be, то вам будет тяжело понять время Present Continuous.

He is a builder.
Он строитель.

He is building a house.
Он строит дом.

И в 1-ом и во 2-ом предложении присутствует to be в настоящем времени (is). Только в 1-ом предложении он образует предложение, выступая в качестве глагола (он является строителем), а во 2-ом является вспомогательным глаголом и указывает на продолжительность действия (он является строящим дом).

К спискам слов это не относится. Планируя занятия, вы можете как угодно совмещать списки слов с грамматикой. Например, вы можете легко изучить тему «ресторан» как в начале программы, так и в середине.

2. Чем чаще вы вы занимаетесь, тем быстрее восстановите свои знания и навыки

Самый лучший вариант – заниматься каждый день. Это позволит вам в короткие сроки восстановить ваш уровень. Если у вас нет такой возможности, подойдут варианты: через день, три раза в неделю.

Восстанавливать английский, занимаясь 1 или 2 раза в неделю, смысла нет. Почему? Восстановление растянется на длительный период, и эффективность упадет в разы. То, что вы прошли в понедельник, к пятнице, например, вы уже можете забыть.

Также скорость восстановления зависит от продолжительности ваших занятий. Чем больше часов вы уделяете английскому, тем лучше. Если вы занимаетесь каждый день, то занятия могут длиться час-полтора, если через день или 3 раза в неделю, то 1,5 – 2 часа.

3. Повторяйте изученный материал

Возьмите за правило каждые 4-6 занятия повторять пройденные темы. Так вы сможете найти непонятые моменты и разобрать их. Не надо создавать «кашу в голове».

Шаг 3. Как составить план урока?

Вы выбрали темы, правильно распределили их по дням и готовы начать учиться. Но как правильно построить занятие? Что делать на уроке?

Уверена, первое, что пришло вам в голову – заниматься так, как вы обучались ранее (например, как в школе). Но это далеко не самый лучший метод. Ниже я расскажу, как правильно составить план урока.

1. Структура урока

Для начала давайте поговорим о самой структуре урока. Как я выше говорила, наша цель - восстановить знания (грамматика и слова) и навыки (разговорный, письменный).

Поэтому урок должен состоять из:

  • Разбор правил/прояснение слов – 10-20% времени урока
  • Устная отработка материала – 50% времени урока
  • Письменная отработка материала – 30% времени урока

Разберем каждый пункт поподробнее.

2. Что делать на занятии?

Теоретическая часть

С неё начинается урок. Например, сегодня вы проходите образование предложений в будущем простом времени (Future Simple).

Вы смотрите теорию в книгах, учебниках, интернете или у нас в блоге. Читаете и разбираетесь, как образуется предложение. Это занимает обычно 5-10 минут. Все зависит от сложности правила.

Если вы проходите списки слов, то вам нужно посмотреть перевод слова и его значение, чтобы понять, в каких ситуациях мы его используем.

Устная отработка материала

Вы посмотрели, как строится предложение в будущем времени. Теперь вам нужно научиться применять это на практике. Ведь вы восстанавливаете английский не для того, чтобы знать и молчать.

Если вы делаете все самостоятельно, то просто составляйте предложения и проговаривайте их. Предложения должны быть очень простыми. Как правильно это делать, мы писали здесь.

В результате занятий вы должны бегло и без проблем использовать правило в речи.

Этот этап занимает бОльшую часть всего времени, так как он является самым важным.  

Письменная отработка

Она нужна, чтобы закрепить материал. Недостаточно прочитать и составить предложения устно, нужно закрепить все это в письменном виде. Для этого, так же как и в "устной отработке материала", надо строить простые предложения, но уже письменно.

В результате таких занятий вы легко и быстро вспомните английский и восстановите все утерянные навыки. Главное правильно организовать занятия!

Краткое резюме

Давайте еще раз проговорим основные моменты:

1. Английский язык стоит восстанавливать, если когда-то у вас был хороший уровень, вы могли говорить, но из-за отсутствии практики что-то забыли. Если у вас был базовый уровень знаний или вы совсем ничего не помните, то программа восстановления будет полностью повторять программу обучения. 

2. Вы должны понимать, что восстанавливать нужно не только знания, но и навыки. Если вы просто прочитаете теорию, то, как бы хорошо вы ее не поняли, не закрепив ее на практике, вы очень скоро все забудете.

Как составить программу, по которой вы будете заниматься?

1. Выбрать темы, которые стоит повторить.

Сделать это вы можете самостоятельно или при помощи тестирования. Критерий выбора тем очень простой: если вы не уверены, путаетесь, не помните, совершаете ошибки при использовании какого-то правила, вам нужно обязательно включить эту тему в список. 

2. Составить график занятий. 

Здесь нужно помнить о 3-х следующих моментах. 

  • Темы должны быть распределены по дням от простой к сложной. 
  • Чем чаще и дольше вы будете заниматься, тем быстрее сможете восстановить свой уровень. 
  • Обязательно выделите отдельный день для повторения пройденного материала.

3. Урок должен состоять из:

  • Разбор правил/прояснение слов – 10-20% времени урока
  • Устная отработка материала – 50% времени урока
  • Письменная отработка материала – 30% времени урока

Друзья, обязательно пишите вопросы в комментариях под статьей. Если вы что-то не поняли, я разъясню.


Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (37) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (81) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)