Главная » Блог » Советы и секреты » Как научиться думать на английском языке | Часть 2
Как научиться думать на английском языке | Часть 2

В прошлой статье мы рассказали о 2 шагах, которые помогут вам начать думать на английском языке. Сейчас мы коснемся этой темы подробнее.

В этой статье мы разберем процесс «думания» на любом языке. Вы узнаете, как человек, начинающий изучение английского, сразу же может начать думать на нем, и как этому научиться!

Как мы думаем?

Давайте вначале проясним, что же мы понимаем под словом «думать». Мы говорим, что «думаем на любом языке», когда можем в голове полностью сформулировать то, что хотим сказать. Например, если человек думает на английском, то он легко может сформулировать предложение и сказать его. Рассмотрим этот процесс поподробнее.

Процесс "думания" на любом языке состоит из двух частей: что и как.

1. "ЧТО"

В разговоре мы всегда думаем, что сказать, то есть мы формулируем свою мысль, подбираем слова, продумываем содержание.

2. "КАК"

А вот тут уже мы решаем, как правильно сказать то, что хотим. Как правильно построить предложение, какое время использовать и какое надо поставить окончания.

В русском языке, наше "как" доведено до автоматизма. Мы не думаем, как нам построить предложение, как поставить окончание и т. д. В русском мы думаем только над тем, ЧТО сказать.

Например, вы хотите попросить знакомого помочь вам. Вы продумываете, что именно вы ему скажете, чтобы он согласился, и подбираете аргументы. Никто из нас не будет сидеть и думать, какое же нам поставить окончание в слове.

А как думают на английском люди, которые его учат?

Английский язык не является нам таким привычным. У нас нет автоматизма в том, как правильно сказать ту или иную мысль. Поэтому нам приходится думать не только, что сказать, но и как грамматически правильно это сделать. В итоге процесс "думания" выглядит так.

Именно из-за этого и возникают проблемы в английском, ведь нам необходимо время, чтобы продумать все это. И вашему собеседнику приходится ждать, когда же вы наконец сможете дать ему ответ на английском.

Например, к вам на улице подходит человек и спрашивает: "Как пройти до Красной площади?" Чтобы дать ответ на русском языке, вам нужно сориентироваться и подумать, каким маршрутом направить его (процесс "что сказать"). Это занимает несколько секунд, и вы уже можете дать ответ: "Вам нужно пройти до конца улицы, повернуть направо и дальше идти прямо". 

Если вы слышите такой вопрос от иностранца, то вам приходится выполнять два действия. Сначала продумать маршрут: пройти до конца улицы, повернуть направо и дальше идти прямо ("что сказать"). Составив его, вам приходится думать, как перевести все это на английский язык ("как сказать"): вы вспоминаете английские слова и как правильно построить предложение. Все это занимает немало времени. 

В итоге, иностранец может так и не дождаться вашего ответа. Он просто решит, что вы не сможете помочь ему, и обратится к кому-нибудь другому. 

Как же достичь автоматизма?

Именно этому и была посвящена прошлая статья. В ней мы говорили о 2 шагах, которые помогут добиться того, чтобы фраза, которую вы хотите сказать, автоматически строилась на английском языке в вашей голове. Следуя им, вы постепенно сможете отбросить "как". Но сразу же возникает следующий вопрос: когда именно можно начать использовать эти шаги?

С какого уровня можно начать думать на английском языке?

Существует миф, что думать на английском можно, только достигнув определенного уровня: «учИте себе спокойненько, а думать и говорить на языке начнете, когда придет время». Только когда это время придет? Через месяц? Через год? Через 10 лет или вообще никогда? Вы проснетесь утром и поймете, что можете думать на английском? Звучит неправдоподобно, не так ли?

В прошлой статье мы разобрали, что "думать", так же как и "говорить" – это навык, который нужно тренировать. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Поэтому думать на английском можно и нужно с самого начала изучения.

«Но как же я буду думать на языке, которого я не знаю?» – спросите вы. Сейчас я вам расскажу.

Как тренировать "думание" на английском языке?

Когда мы начинаем думать и говорить на языке, мы проходим несколько шагов. Язык, с помощью которого мы выражаем свои мысли, постепенно развивается. Мы начинаем с самого простого, потом строим предложения сложнее и сложнее и, в конце концов, полностью можем выразить свои мысли. Итак, давайте рассмотрим этот процесс поэтапно. 

Этап 1.  Слова.

Когда мы начинаем учить любой язык, мы начинаем со слов. Так было и c нашим родным русским языком и с любым другим. Как же думать на языке, если знаешь только слово? Сейчас я вам расскажу.

Например, вы выучили новое слово – table (стол). Теперь вы можете начать думать, используя это слово.  Просто заменяйте наше русское слово «стол» на английское «table».

Книжки лежат на table.

На моем table всегда все аккуратно разложено.

Кошка запрыгнула на table.

Каждый раз, когда смотрите на table, мысленно составляйте предложения. Не надо ничего придумывать – просто думайте про то, что видите. Смысл в том, чтобы, когда вы посмотрите на стол, в голове у вас будет всплывать table, а не привычное русское слово.

Студенты наших курсов, кто учился с первого уровня, знают, что это очень эффективно. Если в начале обучения они строят предложения, начиная с этого упражнения, то через 6 недель они могут говорить на простом английском языке! 

Этап 2. Простые предложения

На следующем этапе мы учим, как строить предложения, разбираем самые базовые и простые правила. И в нашей голове уже образуются простые предложения. 

This is my table.
Это мой стол.

Sit at the table.
Сядьте за стол.

This table is clean.
Этот стол чистый.

Причем на этом этапе не нужно волноваться по поводу правильности этих предложений. То есть если вы не знаете предлог (sit at или near) или не знаете какие-то слова (например «мой»), вы просто вставляете в предложение это слово по-русски.

This is мой table.

I sit рядом с table.

То есть мы просто сочетаем 1 и 2 этапы.

Этап 3. Сложные предложения.

Далее мы учим новые грамматические конструкции. И теперь наши мысли становятся "богаче" и разнообразнее. Теперь в нашей голове формируются более сложные предложения.

I like to lay the table.
Мне нравится накрывать на стол.

There is a dog under the table.
Под столом есть собака.                                       

She put the magazine on the table.
Она положила журнал на стол.

He will clear the table of the dishes.
Он уберет посуду со стола.

Сначала вы будете делать это с небольшой скоростью. Но раз за разом все быстрее и быстрее.

Вот так постепенно вы пройдете все этапы и в итоге сможете свободно формулировать свои мысли на английском языке.

Начать думать на английском – это не такое простое и быстрое дело. Однако, если вы будете следовать советам, данным в наших двух статьях, вы сможете сделать это. Главное помните, что не нужно ждать «особого времени», чтобы начать думать на английском. Начинайте использовать свои знания прямо сейчас! И в итоге вы получите результат, о котором так мечтали. 


Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (35) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (80) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)