Главная » Блог » Советы и секреты » Какие курсы английского языка выбрать
Какие курсы английского языка выбрать

Сейчас на рынке представлено множество школ английского. В этом всем многообразии людям очень сложно определиться и сделать выбор. Не все знают, как правильно выбрать курсы английского языка и на что ориентироваться при этом. Одни люди, в качестве главного критерия выбирают месторасположение курсов, другие – стоимость. Но многие понимают, что курсы в первую очередь должны быть эффективными! Поэтому многие часто просят у друзей/знакомых посоветовать курсы английского языка.

Какие курсы английского языка выбрать?

Цель статьи: помочь вам узнать, на что же надо обращать внимание при выборе курсов и как сделать правильный выбор, чтобы получить хороший и качественный результат.

Первоначально вам необходимо определиться с целью в английском, то есть с тем, как вы хотите использовать язык.
1. Если вы хотите общаться (устно и письменно) на английском и использовать его в работе, путешествиях, в бизнесе, то вам необходимо выбирать разговорные курсы.
2. Если же язык вы будете использовать только для чтения, переписки, то вам вполне подойдут «классические» курсы, где занятия проводятся по учебникам. Как и в школе, основное время уделяется изучению теории.

К сожалению, классическая методика, где изучается теория английского, показала неэффективность (после 10 лет обучения в школе разговаривать могут единицы). Нас же интересует результат – практическое применение английского в жизни: английский для общения, работы, бизнеса и путешествий, поэтому мы будем ориентироваться на разговорные курсы.

Выбирая курсы английского, вы выбираете не просто место, куда вы будете ездить, а то, насколько эффективным будет Ваше обучение!

Как выбрать курсы английского языка?

Ниже представлены самые важные моменты, на которые стоит обращать внимание и которые помогут вам определить, какие курсы английского языка выбрать лучше.

1. Каков будет результат и как долго его ждать?

Это самое главное, на что следует ориентироваться при выборе курса. Напомню, что наша цель - научиться говорить, а не знание всей грамматики наизусть.

Вначале необходимо узнать:

  • Какие успехи получаются студенты на курсе;
  • Сколько времени на это требуется;
  • Каков результат от прохождения хотя бы одного (первого) уровня.

Последний пункт очень важен! Ведь результат должен быть виден уже во время обучения, через пару недель. По окончанию даже первого уровня вы уже должны уметь говорить на английском в рамках материала. Естественно, чем ниже уровень, тем проще ваша речь. Но рассказать о себе, семье, квартире, хобби, не испытывая трудностей, вы должны уже после одного уровня. С каждым уровнем ваш разговорный язык должен становиться «сложнее» и «взрослее». Если же вам скажут, что заговорить вы сможете только после прохождения всей программы и что для этого надо изучить грамматику, знайте, что такие курсы вряд ли будут эффективными вам!

2. Какая методика используется и как проходят занятия?

Плюсом будет, если данная методика является международной и используется в других странах мира. Это говорит о том, что методика дает результаты.
Узнайте, сколько времени на занятиях отведено разговорной практике, а сколько – изучению теории. Если вам обещают, что вы будете по окончанию обучения свободно говорить, при этом большую часть занятия изучается теория, то знайте, что, скорее всего, вы впустую потратите не только деньги, но и не получите этого результата. Почему? Дело в том, что изучение теории, никогда не даст вам навыка. Даже если вы вызубрите всю грамматику, вы её никогда не сможете использовать в речи. Для этого необходимо тренироваться – говорить на английском. В идеальном варианте, соотношение практики к теории должно быть 80%:20%.

Эффективные курсы – те, где упор сделан на развитие разговорных навыков. На уроке должна объясняться теория, которая сразу же отрабатывается на практике. Когда вы в разговорной форме отрабатываете правила, Вы учитесь думать на английском, развиваете разговорный навык и учитесь различать речь на слух!

3. Занятия проводятся на компьютерах или с преподавателем?

Если вы уж решили потратить свои деньги, то вложите их с пользой — требуйте себе живого преподавателя, идите в группу, общайтесь! Только так вы научитесь говорить и понимать английскую речь. Невозможно научиться говорить, изучая грамматику на компьютере…
Зачем идти на курс, где вы будете сидеть за компьютером или смотреть видео? Вы можете скачать видео уроки и программы для обучения английскому бесплатно с интернета! Другое дело, если бы это было эффективно, никаких групп и курсов не существовало бы…

4. Есть ли пробный урок?

Сейчас многие курсы предлагают пробные уроки. На них надо обязательно идти, чтобы «не купить кота в мешке». На уроке должна демонстрироваться методика. Вам должны показать, как вас будут учить, а не просто проверить ваш уровень. Не поленитесь, посетите такие уроки и сформируйте своё мнение! Никто лучше вас не будет знать, подходит ли курс вам или нет. Это как тест-драйв при покупке машины. Пока не поездишь, не поймешь, хорошая ли машина или нет, нравится её интерьер или нет.

5. Как часто проводятся занятия?

Успех в языке во многом зависит от времени, которое ему уделяют. Если вы хотите выучить язык менее чем за год, то вам необходимо будет уделять ему время. Сколько уделять? Чем больше, тем лучше. Но не менее 7 часов в неделю на разговорную практику и не менее 2 часов на теорию. Разговорный английский – навык, нуждающийся в постоянной тренировке. Уделяя языку всего 3-4 часа в неделю, вы растягиваете время обучения на долгие годы.

6. А что будет, если я пропущу занятие или уеду?

При заполнении договора этому вопросу следует уделить особое внимание. Обычно вы платите за определенное количество часов на курсе. За неотработанные по ЛЮБЫМ причинам часы курсы должны либо вернуть деньги в полном объеме, либо предоставить индивидуальные занятия по этой теме. А в случае, если Вы переезжаете в другой город и тд, то курсы Вам должны вернуть деньги за неотработанные часы. 
Часто бывает такое, что в договоре прописано, что деньги не возвращаются за неотработанные занятия. Это нечестно – забирать ваши деньги и не компенсировать занятия, либо забирать % от ваших денег, если вы вдруг решаете прекратить учиться!

7. Выдаётся ли при окончании курса сертификат?

Только школы, которые работают по гос. стандартам, выдают сертификаты. Курсы, работающие по авторским методикам (даже международным) не дают сертификат по окончанию курса. Это совершенно нормально, так как курсы используют свои разработанные программы, а не государственные.
Выбирая школу, необходимо понять, что ваша цель – научиться свободно говорить, а не получить сертификат. Наличие сертификата абсолютно не говорит о том, умеет ли человек использовать свои знания. Например, работодатели в хороших компаниях никогда не берут людей на работу на основании только сертификата. Обязательно проводится интервью на английском.
Окончив хороший курс, вы без проблем сможете сдать экзамен в Москве, получить сертификат и подтвердить, что вы не только знаете теорию, но и умеете использовать её.

8. А Ваши преподаватели носители языка или нет?

Заниматься с носителем имеет смысл, если вы очень хорошо говорите на английском. Благодаря этому вы улучшите своё произношение и обогатите словарный запас. 
Если вы не говорите свободно на английском, у вас проблемы с грамматикой, пониманием на слух, с русскоязычным преподавателем ваш прогресс будет намного быстрее, чем с носителем, т. к. все непонятное вам он объясняет на русском, и вам будет легко это понять. Представьте, что английский язык и его структура - это темный лес для вас, потому что англичане «думают по-другому». Но Сусанин идеально знает, как по нему идти. А вы? Какая задача у Вас стоит? Посмотреть на то, как красиво выглядит лес или научиться, как через него проходить? Ведь если преподаватель отлично знает английский и русский языки, то тогда он сможет объяснить вам грамматику английского на примерах из русского языка и тогда вам будет понятно, как и где иностранцы используют грамматику, и как они думают.
И здесь есть еще один момент: не все носители языка являются преподавателями, то есть людьми, которые могут переложить свои знания вам в голову. Ведь все мы, например, носители русского языка, но смогли бы мы научить кого-то другого русскому?

9. А какая цена на курсы?

Это хоть и самый маловажный момент, но не рассказать про него нельзя. При выборе курсов надо ориентироваться не на цену за курс (уровень), а на цену за академический час. Одни курсы могут стоить 6 т.р. за 15 ак. часов, а другие 15 т.р за 72 ак. часа. На первых 1 ак/ч = 400 р., а на вторых 208 р. При этом главное понять, что чем больше часов занятий и практики, тем быстрее будет Ваш прогресс.

Надеемся, что с помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать эффективные разговорные курсы английского языка, где вы не только уясните теорию, но и научитесь говорить и понимать иностранную речь на слух. Успехов Вам!

Тема: советы

Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (60) грамматика (23) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (16) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (9) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (68) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (2) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (7) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (3) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (1)