Главная » Блог » Советы и секреты » Какие программы обучения английского существуют? Какую из них выбрать?
Какие программы обучения английского существуют? Какую из них выбрать?

Решив изучать английский язык, многие из нас не могут понять, что именно нужно выбрать. Ведь каких только программ и предложений не встретишь: разговорный английский для начинающих, интенсивный разговорный английский для бизнеса, ускоренный разговорный английский с нуля, разговорный английский с нуля для программистов/бухгалтеров.

Чем же они все отличаются, и как понять, что подходит именно вам?

Сегодня я сориентирую вас в этом многообразии предложений и объясню, в чем отличие между разными программами. В итоге вы сможете понять, какая из них лучше всего вам подходит.

Какой курс английского выбрать: общий или разговорный?

Первый вопрос, с которым сталкивается человек: выбрать разговорный или общий курс? Давайте посмотрим, что они из себя представляют.

Сам по себе английский язык не может быть разговорным или не разговорным. Ведь язык – это средство общения, то есть учим мы его, чтобы разговаривать.

Разница между общим и разговорным курсом заключается лишь в подходе к обучению.

Общий курс в основном ориентирован на теоретическое изучение грамматики. Это то, как мы занимались в школе и университете. Вам объясняют грамматику, вы делаете упражнения на перевод, пишите сочинения, читаете. Разговорная практика может отсутствовать вообще или быть минимальной (20% от занятий).

Разговорный курс вовсе не означает, что учить вас будут исключительно словам и фразам. Такой курс также включает в себя теорию, то есть объяснение грамматики английского языка. Однако, каждый кусочек грамматики, каждый список слов сразу же отрабатывается в разговоре. На занятиях вы говорите намного больше, чем слушаете объяснения (более 70% разговорной практики). Как результат, вы начинаете говорить на английском в короткие сроки.

Если вы хотите много времени тратить на изучение грамматики - выбирайте общий курс. Если хотите использовать английский в жизни, работе, бизнесе и путешествиях, то выбирайте разговорный.

Какую программу выбрать: для начинающих, с нуля или продвинутый курс?

Вам не нужно самому ломать голову над тем, какой вам лучше выбрать курс: для начинающих, с нуля или продвинутый. Человек не может сам правильно оценить свой уровень знаний. Очень часто люди переоценивают или недооценивают свое владение языком.

Чтобы правильно определить уровень, нужен тест, включающий проверку грамматики и запаса слов. Для точного определения уровня нужно заполнить не только письменную часть, но и устно пообщаться на языке с преподавателем.

Заполнение письменной части покажет знание теории и правильности написания. А устная часть позволит увидеть, насколько хорошо вы можете применять свои знания на практике в разговоре.

По результатам теста вам предложат программу соответствующую вашему уровню.

Статья в тему: Как определить свой уровень владения английским языком.

Далее нужно определиться с какой частотой вы хотите заниматься.

Какое расписание выбрать?

Когда вы делаете выбор между обычным или ускоренным (интенсивным) курсом, вам нужно ориентироваться на свои возможности. Ведь этот пункт зависит именно от вас и вашего времени, которое вы готовы потратить.

Если вам нужен язык в самое ближайшее время, например, у вас собеседование на английском через месяц, то вам подойдут интенсивные (ускоренные) курсы.

Такие курсы проходят за 1-2 недели полноценную программу стандартного уровня. Однако заниматься придется по 5-8 часов каждый день. Это отличный вариант для людей, которые не готовы растягивать свое обучение на месяц или два.

Также такой вариант подойдет людям, у которых вообще нет возможности заниматься, и сделать это они могут только на праздниках (новогодние, майские) или во время отпуска.

Обычный курс проходит в менее интенсивном режиме. Но нужно помнить о том, что очень редкие занятия (1-2 раза в неделю) растянут ваше обучение на года. Так что выбирайте расписание занятий не реже 3-х раз в неделю и длительностью не менее 2 часов. При таком расписании вы сможете получить свои первые результаты уже после месяца занятий.

Какую тематику выбрать?

Очень часто люди хотят сразу же изучать ту тематику, которая необходима именно им. Например, деловой английский или английский для бизнеса, юристов, врачей и т.д.

При выборе тематической программы вы должны учитывать следующие моменты:

1. Главное отличие тематических курсов - темы занятий (списки слов). Юристы проходят одни темы, а врачи - другие. Также они могут отличаться набором практических разговорных упражнений. Например, для бизнесменов - проведение презентаций на английском, для путешествий - заказ блюд в ресторане. 

2. Зная тематические слова, вы не сможете говорить на английском. Углубляться в тематику можно только тогда, когда вы знаете английский: умеете говорить, читать и понимать речь. Только после этого целесообразно выбирать тематику.

Конечно, для каждой тематики вам необходимо иметь разный минимальный уровень знаний. Чтобы пойти на программу для путешествий, достаточно будет небольшой базы, так как выучив необходимые слова и фразы, вы сможете говорить на языке, а иностранцы будут вас понимать, даже несмотря на ошибки в построении предложений. Вы будете знать необходимые фразы и сможете вести простые диалоги, что поможет вам ориентироваться в чужой стране.

Но чтобы пойти на английский для бизнеса, вам нужно иметь хорошую базу. Так как общаясь с деловыми партнерами ваша грамматика должна быть на уровне. Иначе получится такая ситуация, когда вы знаете много слов на тему бизнеса, но правильно построить предложение не можете. Какое это произведет впечатление на ваших собеседников?

То есть если вы хотите выучить английский для бизнеса, то вначале нужно пройти "разговорный курс английского", а только потом "английский для бизнеса". Ведь вам нужно сначала овладеть основами языка: знать времена, уметь правильно строить предложения, знать слова на общие темы. Все эти знания позволят вам грамотно общаться.

3. Чаще всего людям хватает обычного разговорного курса. Почему? Если вы знаете английский, то выучить новые слова для вас не составит абсолютно никакого труда.

Вывод

Итак, при выборе курса вам нужно:

1. Определиться, нужен вам общий или разговорный курс.

2. Узнать свой уровень и программу, с которой вам следует начать.

3. Определиться с расписанием: обычный или интенсивный курс.

4. Если ваш уровень хороший, то можете выбрать профильную программу. Если нет, то вначале лучше подтянуть английский.

Надеюсь, теперь у вас не будет каши в голове при виде многочисленных предложений, и вы сможете четко сформулировать то, что нужно именно вам. 

Дорогие читатели, а между какими программами выбирали вы и что предпочли? Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях. 

Источник фото: epicantus42931449@N07glodjib


Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (36) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (81) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)