Главная » Блог » Советы и секреты » Миф №1: Детям английский язык дается легче, чем взрослым
Миф №1: Детям английский язык дается легче, чем взрослым

Вы наверняка слышали, что английский язык дается детям легче, чем взрослым. Опираясь на это, многие из нас считают, что учить язык им уже поздно, так как освоить его можно только в юном возрасте.

Это совсем не так, и я вам это докажу.

В статье я разрушу этот миф и покажу, что взрослый намного быстрее может выучить английский, чем ребенок. А главное, любой взрослый человек может заговорить на английском практически сразу, что невозможно для детей.

Откуда взялся этот миф

Вначале давайте разберемся, откуда взялось это ложное данное.

Все пошло от родителей, которые учили английский язык в школе и институте по классической методике, но так и не научились говорить. Они потратили годы на обучение (а это более 14 лет), но результата не добились. Что происходит потом?

Чтобы облегчить жизнь своих детей, они с самого детства отдают их в специализированные детские сады, английские школы, курсы.

И когда ребенок начинает говорить на английском, родители делают заключение, что дети учатся быстрее и лучше. Ведь у них-то за 14 лет (школа и институт) это не получилось.

Потом они говорят это своим друзьям. В большинстве случаев, у них тоже был негативный опыт изучения английского, поэтому среди них формируется мнение, что детям действительно намного легче выучить английский. Так и появился этот миф.

Давайте посмотрим, как обучаются дети, и сколько времени им нужно, чтобы заговорить на английском.

Как и сколько дети учат английский язык?

Никто не задумывается, сколько на самом деле времени занимает изучение языка у ребенка.

Ведь ни один ребенок не начинает говорить через полгода или год. Их обучение продолжается годами, прежде чем они смогут нормально заговорить.

Давайте посмотрим на их процесс обучения.

Как учат детей английскому языку?    

Если родители хотят, чтобы ребенок знал английский язык, они с детства отдают его в специализированный садик.

Там с детьми занимаются в игровой форме. Их не учат строить предложения на английском языке или выражать свои мысли. В обучении детей большой упор делается на изучение слов.

Учитель (воспитатель) проговаривает слова и использует картинки. Ребенок же, таким образом, учится воспринимать слова на слух, повторяет их и запоминает.

Так как дети быстро устают на занятиях, их обучение содержит много игр. Дети слушают и поют песни, учат стишки и считалочки на английском, при этом запоминают отдельные фразы из них. Обучение детей содержит очень много повторений.

После садика дети идут в специализированную школу, либо продолжают заниматься с репетитором. Таким образом, их знания и умения накапливаются. Ребенок начинает выражать свои мысли на английском.

Сколько на это уходит времени?

Давайте предположим, что ребенок с 4-х лет ходит в специализированный садик, потом поступает в школу, где по окончании нескольких классов начинает говорить на английском. При грубом подсчете мы получаем 5-7 лет изучения языка. Не совсем быстро, правда?

И то это возможно, только если с ребенком серьезно занимались английским.

Как вы думаете, каких результатов смог бы достигнуть взрослый человек за такое время, если бы обучался по правильной методике?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, почему взрослому выучить английский намного легче.

Почему взрослому человеку выучить английский намного легче?

Взрослый человек имеет огромные преимущества в обучении, которые сказываются на сроке получения результата (выражение своих мыслей на английском языке).

Давайте посмотрим на них.

1. Взрослые легче и быстрее понимают правила английского языка

Взрослому человеку легче даются правила английского языка, даже если он изучает английский язык с нуля. Почему? Все просто.

Хороший преподаватель за 10 минут легко объяснит взрослому человеку английское правило. Если он что-то не понимает, преподаватель может привести примеры из правил русского языка.

Детям же нельзя объяснить правила так быстро. Ведь они не знают даже правил русского языка. Все знания они получают в игровой форме, что занимает намного больше времени, а само обучение, как я выше писала, начинается со слов и повторений.

2. Взрослый сразу может говорить в рамках изученного правила

Ребенок не может просто так взять и начать строить английские предложения. Он может только повторять предложения, запоминая их.

Взрослый же человек может сразу использовать в своей речи правило, которое он изучил. 

Например, если вам объяснить, как строится предложение в настоящем времени, нарисовать схему построения предложения, то вы сразу сможете составлять собственные предложения по этой схеме.

Давайте попробуем изучить простейшее правило.

Использование конструкции I have

Возьмем выражение в настоящем времени, которое показывает, что у нас есть кто-то/что-то

I have ___
Я имею ___

На место прочерка в этом предложении нужно поставить предмет или человека. 

I have a phone.
Я имею телефон.

I have a brother.
Я имею брата.

I have a cat.
Я имею кошку.

Это же просто. Не правда ли? Достаточно просто поставить любое существительное, и вы легко скажите на английском, что у вас есть что-то/кто-то.

Так как вы не дети, то вы легко можете сказать эти предложения устно.  Таким образом, вы сразу вырабатываете навык «говорения» и уже в жизни без труда сможете построить предложение в рамках правила.

Студенты наших курсов хорошо знают, как легко строить свои предложения на английском.

Ребенок этого сделать не сможет. Ведь ему не так легко понять это правило, как вам.

3. Взрослые учатся быстрее

Ребенку тяжело усидеть на месте долгое время. Даже за время стандартного урока (45 мин), ребенок успевает отвлечься или устать. Дети не могут заниматься интенсивно, им слишком сложно высидеть, например, два часа занятий.

Поэтому занятия детей включают очень много повторений. Дети повторяют материал из урока в урок, откладывая его в своей голове.

Взрослые готовы и могут заниматься интенсивно. Преимущества взрослого человека в том, что он может эффективно заниматься и воспринимать материал достаточно продолжительное время.

4. У взрослых людей есть цель

Главным двигателем в изучении языка является мотивация. Никто, никогда не сможет заставить вас выучить язык, если вы сами этого не хотите, а более того, не понимаете, зачем вам это нужно.

Согласитесь, когда у человека через 3 месяца собеседование в международную компанию, учиться он будет в 10 раз упорнее.

Благодаря мотивации взрослый человек осваивает английский язык гораздо быстрее, чем ребенок.

5. Взрослые люди могут применять свой английский в жизни

Детей отправляют учить английский их родители, таким образом дети учат английский язык «про запас». Им не нужно гнаться за результатами, ведь им негде применять язык.

Взрослые же сразу могут использовать свои знания в жизни: общаться с клиентами, читать профессиональную литературу, смотреть обучающие ролики на английском. Им всегда есть, где применить английский язык. 

Перешагните свой барьер

Итак, теперь вы знаете, что обучение детей английскому продолжается годами, прежде чем они смогут нормально заговорить. 

Взрослый человек может заговорить на английском языке с нуля через 1-2 месяца. За 12 месяцев занятий можно научиться свободно говорить на английском на любые темы, конечно, если не будет совершать главной ошибки

Если же вы давно учите английский, но так и не можете говорить, приходите на бесплатный урок. На нем вы поймете, как вы сможете начать говорить на английском с первых дней обучения. 

Тема: советы

Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (36) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (81) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)