Главная » Блог » Советы и секреты » 7 ошибок при выборе курсов английского языка
7 ошибок при выборе курсов английского языка

Когда вы принимаете решение учить английский язык, перед вами встает сложный выбор - куда пойти учиться? Сейчас существует огромное количество различных курсов, и вам очень важно сделать правильный выбор, где именно вы будете изучать язык. Как же его сделать?

Ошибка при выборе курсов может повлечь за собой не самые приятные последствия: потеря вашего времени и денег, а, возможно, и интереса к изучению языка. Сегодня мы расскажем о 7 ошибках при выборе курсов. В итоге вы сможете понять, на какие критерии не стоит опираться при выборе школы английского.

7 основных ошибок при выборе курсов английского языка

Итак, давайте посмотрим, какие ошибки совершают люди при нелегком выборе места обучения.

Ошибка № 1: Выбор курсов по местоположению

Некоторые люди выбирают курсы исключительно по принципу местоположения: поближе к дому или работе. Это огромная ошибка. Далеко не всегда курсы, которые находятся рядом с вами, действительно подходят вам. Ведь все курсы разные.

Поэтому иногда лучше потратить 30-60 минут на дорогу, но выучить английский за 6 месяцев, чем ходить в ближайшую школу, но учить его 3 года. 

Рекомендация: Конечно, вы должны выбирать курсы, до которых вам будет удобно добираться. Но этот критерий не должен быть основным. Согласитесь, намного лучше потратить немного больше времени на дорогу, зато получить результат, который действительно удовлетворит вас.

Ошибка № 2: Редкие занятия на курсах

Выучить английский и научиться говорить на нем, занимаясь по 1 - 2 раза в неделю по 1,5 часа, невозможно. Английский язык – это навык, который нужно постоянно тренировать. Если вы хотите получить результат, вы должны быть готовы потратить свое время на обучение.

Занимаясь 1-2 раза в неделю по 1,5 часа, вы не получите ничего, кроме уверенности в том, что английский язык выучить невозможно. Например, посетив занятие в понедельник, к следующему понедельнику вы уже ничего не будете помнить. Вам придется повторять один и тот же материал от урока к уроку, чтобы хоть что-нибудь запомнить. Такое обучение может растянуться на много лет.

Рекомендация: Выбирайте курсы английского, которые могут предложить вам график с частыми и длительными занятиями. Например, занятия через день длительностью не менее 2-х часов. При этом, выполняя домашнее задание в промежутках между занятиями, получится, что английским языком вы занимаетесь каждый день.

Ошибка № 3: Поиск самых дешевых курсов

Желание сэкономить есть у всех, но почти всегда низкие цены означают низкое качество. Например, самая дешевая колбаса по вкусу будет отличаться от более дорогой.

Цена обучения на курсах обычно зависит от:

  • Продолжительности и частоты занятий (количество ак. часов в неделю)
  • Квалификации преподавателей

Соответственно, если курсы дешевые, то они экономят либо на 1, либо на 2. Чаще всего, заплатив низкую цену, вы будете учиться редко.

Например, возьмем среднюю цену за один час групповых занятий 400 рублей. Если вы будете заниматься 1 раз в неделю по 3 часа, за месяц вы заплатите 6.000 рублей за 5 предоставленных вам уроков. Но будут ли такие занятия эффективны?

Рекомендация: Трезво оцениваете соотношение цена / качество. Ориентируйтесь на количество часов и график обучения. Чем больше часов и чем чаще занятия, тем лучше. Обязательно узнавайте, сколько стоит 1 ак. час занятий и, сколько часов включает оплачиваемый вами уровень/программа.

Ошибка № 4: Выбирать курсы по количеству людей в группе

Существует мнение, что чем больше людей в группе, тем менее эффективны занятия. Оно сформировалось на основании опыта обучения в обычной школе по классической методике. Все мы учили английский, но 89% людей английский не знает.

Однако, не всегда большое количество людей в группе - отрицательный показатель. Например, на курсах английского, предполагающих постоянную разговорную практику, большое число людей является преимуществом, а не недостатком.

Во-первых, вы привыкаете общаться с новыми людьми. Представьте, что за один урок вы можете поговорить с 10-ю  совершенно разными людьми. Если вы привыкнете постоянно общаться с людьми с разными особенностями речи, произношением, скоростью и громкостью говорения, от вашего языкового барьера не останется и следа, а аудирование и разговорные навыки значительно улучшатся.

Во-вторых, большие группы - это всегда весело. Только представьте, сколько разных людей собралось вместе. Среди них вы легко можете найти себе друзей и единомышленников.

Рекомендация: Количество людей в группе не является показателем эффективности занятий. Однако очень важно, чтобы все люди в группе были с примерно одинаковыми знаниями. Всегда обращайте внимание на то, проводят ли курсы тестирование на уровень знаний и формируют ли группу согласно определенным уровням.

Если вы планируете обучаться по классической методике, то ищите курсы, где мало людей в группе или занимайтесь индивидуально. Но эта методика не так эффективна.

Ошибка № 5: Неправильный выбор методики обучения

Только вы знаете, зачем вам английский, и где вы его будете применять: кто-то хочет общаться, кто-то - подготовиться к международному экзамену, кому-то нужно уметь читать и переводить специфическую литературу.

Курсы также бывают разными, с разными методиками и результатом занятий. При всем их многообразии вы легко можете выбрать те, которые помогут в достижении именно вашей цели.

Иногда методика не соответствует вашей цели. Например, если ваша цель заговорить – то на языке нужно разговаривать. И 80% времени занятий вы должны именно общаться на языке, а не изучать теорию. Пока вы сами не начнете говорить, вы не научитесь делать это правильно и быстро. Ведь никто не думает, что можно научиться водить машину за 2 месяца, изучая правила дорожного движения.

Рекомендация: Обращайте внимание на методику курсов и на результат, который получают студенты после обучения. Если вам нужен разговорный английский, то занятия, построенные на чтении учебника и выполнении упражнений к теории, будут неэффективны для вас. Вам нужно искать курсы, на которых вы будете много общаться.

Если же вы хотите сдать TOEFL, то лучше найти специализированные курсы.

Сейчас многие курсы говорят, что обучают по коммуникативной методике (на занятиях люди сразу начинают разговаривать на языке), потому что поняли, что людям нужно именно это. Но, к сожалению, практика показывает, что в своем подходе многие курсы ничего не поменяли, кроме самого названия методики.

Как же узнать, что действительно будет происходить на занятиях? Об этом в следующих двух ошибках.

Ошибка № 6: Не читать отзывы о результатах обучения

В интернете можно легко найти отзывы людей, которые уже обучались в выбранной вами школе. Чтобы прочитать отзывы о нескольких курсах английского, не уйдет много времени. Зато вы сможете узнать о результатах и успехах людей, прошедших обучение и сделать какие-то выводы для себя.

Рекомендация: Когда читаете отзывы, обращайте внимание на те, в которых люди действительно описывают результаты и процесс своего обучения, а не просто пишут, что им очень понравилось/не понравилось.

Также несколько отрицательных отзывов не являются показателем того, что курсы плохие. Люди разные – у каждого свое восприятие и желания, что-то подходит одному, но не подходит другому. А бывают и специальные «происки конкурентов».

Отмечайте общее количество плохих и хороших отзывов. Если первых больше, чем вторых, то это тревожный знак.

Ошибка № 7: Покупать «кота в мешке»

Ни один отзыв или даже совет знакомых не заменит собственного понимания, что это именно то, что нужно вам. Ведь люди разные и у всех разные предпочтения.

Бывает, что человек, послушав советы или прочитав отзывы, оплачивает обучение, но придя на урок, понимает, что это ему совсем не подходит. Как же такого избежать?

Сейчас все успешные курсы английского языка имеют такую услугу, как бесплатный пробный урок.

Пробный урок – это бесплатное занятие, на котором вам не только рассказывают про методику обучения, но и демонстрируют ее. После такого занятия вы поймете, как проходит обучение, какой результат вы можете получить, подходит ли вам методика.

Рекомендация: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обязательно сходите на вводные уроки курсов, которые вы выбираете. После посещения такого занятия у вас сложится четкое представление: подходит вам такая методика или нет.

Обратите внимание, что сейчас многие курсы приглашают на бесплатный урок, но, на самом деле, никакого урока нет. Вы просто приходите на тестирование и общение с менеджером. Такой "бесплатный урок" вряд ли поможет вам определиться. 

Итак, сделать правильный выбор языковых курсов, при всем многообразии предлагаемых услуг, совсем непросто. Надеюсь, после этой статьи вы будете учиться на чужих ошибках, а не совершать собственные. Ведь, неправильный выбор курсов английского языка – это роковая ошибка, которую вы можете совершить в самом начале своего обучения. 

Источник фото: ervegakkbernatcg

Тема: ошибки

Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (71) грамматика (35) учить слова (14) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (8) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) Past Simple (3) ошибки (16) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (6) конструкции английского языка (17) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (11) уровень английского (2) формы обучения (3) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (2) Отзывы студентов (1) история успеха (1) continuous (1) разница (80) понимать на слух (3) аудирование (2) английская речь (4) разговорный английский (3) модальный глагол (11) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (1) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (1) сложности изучения (2) день открытых дверей (8) артикли (2) улучшить английский (1) нулевой артикль (1) местоимения (7) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (4) Future in the Past (3) Пассивный залог (4) Perfect (1) предлоги (3) прямая и косвенная речь (2)