Область кулинарии мы уже немного затрагивали. Совсем недавно говорили про карвинг, до этого разбирались со снэками. Думаю, чипсы, джем и бекон, тоже пришедшие к нам из английского, не очень интересно разбирать. А вот крамбл… Почему бы и нет! Итак, что такое крамбл? Откуда взялось слово? Давайте поподробнее.
CRUMBLE
/ˈkrʌmbl/
крамбл
И вот какое значение этому слову даётся в словаре:
Crumble is “a dessert made from fruit that is covered with a rough mixture of flour, butter and sugar, cooked in the oven and usually served hot”.
Крамбл - это десерт, сделанный из фруктов, покрытых грубой смесью муки, масла и сахара, приготовленный в духовке; обычно подаётся горячим.
Примеры:
- I would take some apple crumble for dessert. - Я возьму яблочный крамбл на десерт.
- Make this speedy fruit crumble for when guests pop over. - Приготовьте этот быстрый фруктовый крамбл на тот случай, когда внезапно нагрянут гости.
Слово crumble, как десерт, произошло от глагола crumble, что значит крошить на небольшие фрагменты. Ведь тесто для скрамбла не наливают, не раскатывают скалкой тонким слоем, а именно крошат поверх начинки.
Crumble recipe*
Ingredients
-
450g fruit, chopped into 1cm chunks
-
75g sugar
-
50g butter, cold and cubed
-
100g flour
-
50g demerara sugar
Ингредиенты
- 450 г фруктов, порезанных на кусочки по 1 см
- 75 г сахара
- 50 г сливочного масла, холодного, нарезанного кубиками
- 100 г муки
- 50 г тростникового сахара
Method
-
STEP 1
Heat the oven to 180C. Mix together the fruit and sugar. Tip into a pie dish. -
STEP 2
Rub the butter into the flour to make a breadcrumb texture. Do not overwork it or the crumble will become heavy. Add in the sugar until combined and spread over the fruit until completely covered. -
STEP 3
Bake for 35-50 mins until golden brown and bubbling, and the fruit is tender. Leave to cool for 5 mins before serving.
Приготовление:
- ШАГ 1
- ШАГ 2
Разотрите сливочное масло с мукой, чтобы получилась крошка. Не переусердствуйте, иначе крошка получится плотной. Добавьте сахар, перемешайте и распределите по фруктам, пока они не станут полностью покрыты ею.
- ШАГ 3
Выпекайте в течение 35-50 минут, пока фрукты не станут золотисто-коричневыми и не начнут пузыриться, а мякоть не станет мягкой. Перед подачей оставьте остывать на 5 минут.
*Ссылка на оригинал рецепта https://www.bbcgoodfood.com/recipes/quick-crumble-mix
Записывайтесь на бесплатную консультацию.
Подробнее
А вы когда-нибудь пробовали крамбл? Или может быть сами готовили?