Мемы, в том виде, как мы их понимаем, начали появляться у нас в начале 21го века. Но на самом деле истоки их существуют с древнейших пор. Давайте разберёмся, что это за слово такое, откуда оно появилось и что кроется в самой сути слова “мем”.
MEME
/miːm/
мим
И вот какое значение этому слову даётся в словаре:
Meme is “an image, a video, a piece of text, etc. that is passed very quickly from one internet user to another, often with slight changes that make it humorous”.
Мем - это картинка, видео, текст и т.п., которые быстро передаются от одного интернет пользователя к другому, часто с небольшими изменениями, которые делают их смешными.
Примеры:
- I saw a funny meme on Facebook yesterday. - Я вчера видел забавный мем в Фейсбуке.
- How could you comment on this meme in the press? - Как бы вы прокомментировали этот мем в прессе?
Вообще понятие “мем” сформулировал Ричард Докинс, английский биолог. Он назвал мемом идею, поведение, стиль, которые передаются от человека к человеку на культурном уровне (не генетическом). Слово он образовал от греческого μιμητής (миметес), что значит “подражатель”. То есть это понятие шире, чем смешные картинки, которыми мы обмениваемся сейчас. Мем - это единица передачи культурной информации, быстро распространяющаяся среди людей. Фольклор, кстати, в виде шуток-прибауток и т.п., как раз и является примером мема, который появился далеко до компьютеризации человечества.
Записывайтесь на бесплатную консультацию.
Подробнее
Ну а у вас есть любимые мемы? Делитесь в комментариях.