Главная » Блог » Советы и секреты » Как выбрать курсы английского языка
Автор: Jane
Как выбрать курсы английского языка

Какие курсы английского языка выбрать?

Число школ английского языка в Москве и других больших городах исчисляется десятками. Когда перед человеком встает вопрос выбора, он теряется, не зная, на чем нужно сделать акцент. В результате один отдает предпочтение самым дешевым курсам, другой — тем, которые находятся вблизи дома или работы. На деле же главным критерием должна быть эффективность. Поэтому мы часто обращаемся за советом к друзьям и знакомым, которые уже изучали английский язык. Реальные отзывы о школах куда важнее стоимости их услуг или месторасположения.

Цель статьи: разобраться, как выбрать курсы английского языка, чтобы гарантированно получить желаемый результат.

Прежде всего необходимо определиться, какой результат вам нужен:

1. Если вы планируете изучение английского языка для работы, бизнеса или заграничных поездок, значит, есть смысл выбрать разговорные курсы.

2. Если же знания языка международного уровня требуются для переписки, чтения книг в оригинале или сдачи экзамена в зарубежном ВУЗе, тогда целесообразно выбрать курсы с классической методикой преподавания, то есть по учебникам. Большую часть времени преподаватели будут уделять теории, практике же — минимум. Подобная тактика используется в общеобразовательных школах, институтах, и как показывает опыт миллионов людей — после 10-15 лет такого изучения английского, говорить на нем могут единицы.

Мы же хотим акцентировать внимание на английском для общения, который пригодится как в повседневной жизни, так и для работы, поэтому берем направление на разговорные курсы.

При выборе курсов английского делайте ставку на эффективность, а не стоимость и месторасположение.

При выборе курсов английского делайте ставку на эффективность, а не стоимость и месторасположение.

Особенности выбора курсов английского языка

Мы выделили наиважнейшие моменты, обратив внимание на которые вы сможете выбрать лучшие курсы английского языка.

1. Сколько времени займет обучение и каким будет его результат?

Мы ставим цель: научиться понимать иностранцев и уметь высказать свою мысль на английском, поэтому дотошное изучение всей грамматики нам не подходит. Но без ее знания нельзя стать грамотным собеседником, поэтому для освоения разговорного английского в любом случае требуется время. Главное, что нужно учесть при выборе курсов:

  • каких результатов могут добиться студенты по окончании курсов;
  • сколько времени на это требуется;
  • как долго и с какой эффективностью проходит каждый из уровней.

Третий пункт отчасти важнее первого, потому что каждый из нас хочет видеть результат в ближайшее время, а не через год или два. Например, при прохождении первого (начального) уровня каждый из учеников получает навыки в общении на такие простые темы, как семья, хобби, жилье. Речь будет очень простой, без сложных конструкций, но уже понятной для иностранца. Последующие уровни будут делать ее «взрослее» и «сложнее», что в будущем позволит говорить на совершенно любые темы.

2. По какой методике проходят занятия?

Методика считается гарантированно эффективной только в том случае, если она активно используется в других странах и дает хорошие результаты. Если перед вами не стоит цель сдать на отлично экзамен по английскому языку в университете, тогда выбирайте только те курсы, где практике уделяется больше внимания, чем теории. Немало преподавателей обещают, что, зазубрив всю грамматику, вы начнете свободно и безошибочно говорить на английском. На самом деле, вы просто впустую потратите время и деньги.

В изучении иностранных языков важно получение практического навыка. Чем больше тренировок, тем быстрее удастся добиться желаемого результата. Идеальное соотношение теории и практики: 20% на 80%. Это главный принцип современной эффективной методики, в соответствии с которой, на уроке объясняется определенный теоретический момент, и тут же отрабатывается в разговорной практике. Активная отработка правил заставляет не просто говорить, а думать на английском.

3. Занятия проводятся по «заезженным» видео или на 100% с преподавателем?

Изучать грамматику на компьютере, и учиться воспринимать иностранную речь на слух по готовым видео — хорошо, но недостаточно. В интернете есть много материала в свободном доступе: видео-уроки, обучающие программы, игры и прочее. Чтобы их скачать, в большинстве случаев даже не нужно тратить деньги, поэтому их использование на платных курсах английского языка нерационально. Вкладывайте финансы с максимальной пользой — занимайтесь в группе или индивидуально с живым преподавателем. Только реальное общение поспособствует быстрому и качественному освоению разговорного английского.

4. Предлагает ли школа пробный урок?

Практически все курсы английского языка приглашают новых учеников на пробные уроки. Их посещение более, чем оправдано. Задача представителя школы продемонстрировать используемую методику, показать как преподаватели будут учить, и каких результатов вы сможете добиться. Ваша же миссия — определиться, подходит ли вам принцип их работы. При покупке автомобиля мало кто пренебрегает тест-драйвом. Не стоит этого делать и при выборе обучающих курсов. Только вы сами можете понять, подойдут они вам или нет.

5. Сколько раз в неделю и как долго проводятся занятия?>

Быстро овладеть английским языком, уделяя ему пару часов в неделю, невозможно. Недостаточно и 3-4 часов, так вы только растягиваете «удовольствие» на несколько лет. Если перед вами стоит задача выучить иностранный язык менее, чем за 1 год, то оптимальная суммарная продолжительность уроков — 7-8 часов практики и 2 часа теории в неделю. По сути: чем больше, тем эффективнее.

6. Компенсируется ли оплата пропущенного занятия?

На курсах английского языка, как правило, оплата предусматривается за отработку определенного количества академических часов, а не за право посещения занятий. Соответственно, если вы пропустили один или несколько уроков, вам должны компенсировать их стоимость в полном объеме. Альтернативой могут быть индивидуальные занятия или прохождение пропущенных тем в других группах. Условия возврата «неиспользованных» финансовых средств должны прописываться в договоре. При подписании документа необходимо уделить этому пункту особое внимание, иначе есть риск «официально» лишиться собственных денег.

7. Выдается ли сертификат по окончании курса?

Сертификаты государственного образца выдаются только в тех школах, которые при обучении используют гос. стандарты. Если в основе курсов лежит авторская методика, в том числе признанная на международном уровне, рассчитывать на получение документа о полученном образовании не стоит. И этот факт нисколько не может помешать выбрать курсы английского языка, которые не признают традиционных методов обучения.

При трудоустройстве в крупную компанию наличие сертификата едва ли станет преимуществом. На работу примут только того человека, который подтвердит свои знания в ходе личного собеседования.

8. Есть ли в преподавательском составе носители языка?

Немало школ английского языка имеют в штате как русскоязычных, так и англоязычных преподавателей. Причем последних позиционируют как огромное преимущество. Носитель языка принесет существенную пользу только тем ученикам, которые уже хорошо говорят на английском. Недостаток в работе с ним — абсолютное отсутствие русской речи. Соответственно, если вы не воспринимаете иностранную речь на слух, у вас есть проблемы с грамматикой, а ваш словарный запас оставляет желать лучшего — англоязычный преподаватель станет причиной серьезного стресса. Ведь он совершенно не знает русского языка, и будет объяснять теорию на английском. Есть еще один немаловажный факт: не каждый коренной американец или англичанин может справиться с ролью преподавателя.

9. Во сколько обойдется обучение?

Цена — не самый важный фактор, который нужно учитывать при выборе курсов английского языка. Однако, на нее тоже стоит обращать внимание. При этом рекомендуем учитывать стоимость не всего курса или отдельного уровня, а одного академического часа. В одном случае могут предложить пройти уровень за 15 академических часов, и озвучить цену 6 000 руб. В другом — 72 часа и 15 000 руб. На первый взгляд, второй вариант дороже, но при этом стоимость одного часа здесь будет вдвое меньше. Кроме того, чем больше занятий, тем быстрее и лучше ваш прогресс.

Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям, вы сможете выбрать лучшие курсы английского языка в Москве или любом другом городе, на которых вы не только освоите теорию, но и научитесь говорить, думать на английском и воспринимать иностранную речь на слух. Успехов вам!

Тема: советы
Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (127) грамматика (116) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (4) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (159) советы и секреты (82) в чём разница (86)
Подпишитесь на наши группы