Главная » Блог » Советы и секреты » Международные экзамены по английскому языку
Автор: Jane
Международные экзамены по английскому языку


Выпускник, Градация, Школы, Студент, Университет Чем больше вы имеете документов, подтверждающих ваши знания и навыки, тем больше у вас шансов получить высокую должность, вид на жительство или как минимум статус «образованного человека». Международные сертификаты о владении английским языком могут быть необходимы даже для открытия рабочей визы. Чтобы получить заветную «бумажку», придется сдать соответствующий экзамен. В одной из прошлых статей мы уже рассмотрели экзамены IELTS (International English Language Testing system – c англ. "Международная система оценки знания английского языка") и TOEFL (Test of English as a Foreign Language – с англ. «Тест на знание английского языка как иностранного»), которые дают независимую оценку владения английским. Они очень популярные, но не единственные.

Давайте разберемся, какие еще международные экзамены существуют, чем они отличаются, как проводятся. Их все можно объединить под названием Кембриджские, так как они проводятся независимо под контролем совета Кембриджского университета. Что же касается разновидностей, их всего 3: General English (общий английский), Professional English (профессиональный английский) и YLE (young learners – для детей до 12 лет).

 

GENERAL ENGLISH

KET

KET расшифровывается как Key English Test (key – ключевой, основной; English test – экзамен по английскому). Этот Кембриджский экзамен необходим для проверки начальных знаний языка уровня Elementary. Экзаменуемым достаточно уметь общаться на простые, повседневные темы и знать базовые грамматические конструкции. Испытание делится на 3 этапа:

  1. Чтение и письмо.
  2. Аудирование.
  3. Говорение.

Общая продолжительность составляет 1 час 50 минут. Минимальное количество баллов, необходимое для успешного прохождения KET — 85 из 100. Полученный сертификат может стать существенным преимуществом при приеме на работу.

PET

Следующий Кембриджский экзамен PET или Preliminary English Test (preliminary – предварительный) является логическим продолжением KET. Его сдают люди со средним уровнем английского языка Intermediate. Те, у кого есть сертификат PET, уверенно себя чувствуют в общении с иностранцами, так как могут поддержать беседу на любую повседневную тему, и хорошо ориентируются в грамматике. В отличие от первого, этот экзамен состоит из 4 этапов: чтение, письмо, понимание языка на слух и говорение. В общей сложности он занимает 2 часа 20 минут.

FCE

После PET под контролем совета Кембриджского университета сдается First Certificate in English или кратко FCE. Результаты этого экзамена признаются тысячами учебных заведений и компании во всем мире. Он подтверждает уровень владения языком выше среднего — Upper-Intermediate. При таких знаниях вы можете не только проживать и трудиться в англоязычной стране, но и проходить обучение наряду с носителями языка. Этапы FCE:

  1. Чтение и применение английского (проверяется словарный запас и знание различных грамматических конструкций).
  2. Письмо.
  3. Аудирование.
  4. Говорение.

Экзамен занимает 3 часа 30 минут, иногда делится на 2 части и проходит в течение 2 дней. Как правило, на следующий день переносится говорение. Все виды экзаменов из перечисленных также предусматривают варианты для школьников. В испытании просто делается упор на школьные темы, соответственно никто не будет требовать написать деловое письмо 12-летнего экзаменуемого.

CAE

Следующим представителем General English является Certificate in advanced English (CAE), который подтверждает английский продвинутого уровня. Соответствует категории Advanced. С таким сертификатом на руках для вас будут открыты двери во многие престижные международные университеты и крупные компании мирового масштаба. Этот Кембриджский экзамен включает в себя все то же: чтение, письмо, применение английского языка (словарный запас и грамматика), понимание на слух и говорение. Проходит он не менее 4 часов, поэтому нередко растягивается на 2 дня.

CPE

В категории общего английского последним является CPE — Certificate of Proficiency in English. Такой сертификат выдается тем, кто владеет английским языком в совершенстве. Он подтверждает самый высокий уровень знаний, который не уступает тем, кто родился и жил в англоязычной стране. Документ такого уровня дает основание на получение места в университете или компании, относящимся к высшей академической и профессиональной сфере. Например, без CPE нельзя получить докторскую степень.

Чтобы стать обладателем заветного сертификата, придется пройти 5 этапов:

  1. Чтение.
  2. Письмо.
  3. Использование языка (грамматические правила и словарный запас).
  4. Аудирование.
  5. Говорение.

Испытание занимает 4 часа. Последний этап часто переносится на следующий день. Международный Сертификат CPE ценят множество учебных заведений и предприятий в Англии. Кроме того, с ним можно подавать документы на иммиграционную визу.

PROFESSIONAL ENGLISH

BEC

Сертификат Business English Certificate (сертификат бизнес-английского) бывает 3 видов:

  • Preliminary. Соответствует среднему уровню, который свидетельствует о том, что вы можете использовать английский в повседневной работе, не касаясь узкоспециализированных тем. Включает в себя чтение, письмо, аудирование и говорение. Проходит за 2 часа 20 минут.
  • Vantage. Соответствует уровню выше среднего. С таким сертификатом можно смело рассчитывать на повышение по службе. Он включает те же этапы, что и Preliminary, занимает около 2 ч 30 мин.
  • Higher. Выдается тем, кто подтверждает знания английского продвинутого уровня. С таким документом есть большой шанс трудоустроиться в иностранную престижную компанию. Продолжительность экзамена составляет порядка 3 часов, этапы его проведения те же, что и в предыдущих испытаниях.

BULATS

Сертификат Business Language Testing Service содержит в себе информацию об уровне знания делового английского. Он не предусматривает минимальный допустимый балл. В отличие от других испытаний, в нем не фиксируется конкретный уровень, а детализируется, насколько вы владеете деловым языком. К экзамену допускаются люди старше 16 лет. BULATS всегда сдается в режиме онлайн и, как правило, организуется непосредственно преподавателем для своих сотрудников. С конца 2019 года он именуется как Linguaskill Business. Включает в себя стандартные: чтение, письмо, аудирование и говорение.

YLE. АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 12 ЛЕТ

Для самых маленьких Кембриджским университетом предусмотрена отдельная группа экзаменов YLE – Young Learners English Tests. Такие испытания проходят дети в возрасте от 6 до 12 лет. Как и в стандартных вариантах, здесь тестируются такие навыки, как чтение, письмо, аудирование и говорение. Темы подбираются исходя из возраста.

Есть 3 разновидности экзамена YLE:

  1. Starters. Подразумевает подготовку к начальному уровню, поэтому соответствует Pre-Beginner. Длится не более 45 минут.
  2. Movers. Подтверждает, что ребенок владеет уровнем Beginner. Продолжительность такого испытания составляет 60 минут.
  3. Flyers. Самая сильная детская категория, соответствующая уровню Elementary. Испытание продолжается в течение 1 часа 15 минут.

TKT

Для подтверждения знания методики преподавания необходим сертификат TKT. Аббревиатура расшифровывается как Teaching Knowledge Test. С таким документом можно заниматься преподавательской деятельностью даже без соответствующего образования. Достаточно владеть английским на уровне не ниже среднего. Испытание делится на 6 модулей. Причем проходить все необязательно, можно выбрать даже всего 1 один из них:

  1. Ключевые методики обучения, структура английского языка.
  2. Составление плана уроков, выбор дополнительных пособий.
  3. Особенности ведения занятий.
  4. Content and Language Integrated Learning — открывает возможность для обучения детей любым предметам школьной программы на английском.
  5. Young Learners — предусматривает обучение детей от 6 до 12 лет.
  6. Knowledge About Language — проверяются знания об английском языке.

Каждый из уровней занимает не более 1 часа 20 минут.

CELTA

Сертификат CELTA требуют 3 из 4 работодателей при приеме на работу преподавателя за границей. Это наиболее распространенное испытание, по результатам которого эксперты делают вывод — имеете вы право преподавать английский людям, для которых он неродной, или нет. Испытуемые должны иметь высшее профильное образование. Опыт работы здесь не учитывается. Подготовка к CELTA может проходить:

  • в очной форме — в общей сложности 120 часов в течение 5 недель;
  • очно-заочно — продолжительность от 3 до 12 месяцев;
  • онлайн.

Экзаменуемых на этом Кембриджском экзамене в любом случае ожидает много практических занятий. Причем по итогу не сдается один конкретный экзамен, а оцениваются все выполненные письменные задания и практические работы в течение подготовки.

DELTA

Диплом, именуемый как Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages — это независимый документ, который подтверждает высокий уровень преподавательских умений и знаний, как теоретических, так и практических. С ним человек получает право учить английскому людей, которые говорят на других языках. Для получения такой бумаги необходимы:

  • минимум 12 месяцев подтвержденного преподавательского стажа;
  • уровень английского Advanced и выше;
  • сертификат TKT или CELTA.

Получить диплом DELTA можно только после прохождения 3 модулей. Подготовка к ним, как и в случае с CELTA, может осуществляться онлайн, очно или очно-заочно.

Тема:
Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (127) грамматика (115) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (4) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (159) советы и секреты (80) в чём разница (85)
Подпишитесь на наши группы