Главная » Блог » Советы и секреты » Международные экзамены по английскому языку
Международные экзамены по английскому языку


Выпускник, Градация, Школы, Студент, УниверситетСейчас такое время, когда каждый старается иметь как можно больше разных “бумажек”, которые подтвердят его навыки, знания, ну или,как минимум, прослушанные лекции. И зачастую на основании этих документов о человеке составляется мнение. Например, при трудоустройстве. Если говорить непосредственно про международные сертификаты о владении языком, то они дают возможности не только предстать в более выгодном свете в глазах сограждан, но и получить вид на жительство или рабочую визу. Мы с вами уже когда-то начали обсуждать этот вопрос. Тогда рассмотрели два самых популярных экзамена IELTS (International English Language Testing system - c англ. "Международная система оценки знания английского языка") и TOEFL (Test of English as a Foreign Language - с англ.«Тест на знание английского языка как иностранного»). Но этим список не ограничивается. В сегодняшней статье расскажу, какие ещё экзамены существуют, в чём разница между ними, и вы сможете выбрать, какой подходит именно вам.

Итак, после наиболее популярных TOEFL и IELTS идут другие Кембриджские экзамены, т.е. экзамены, проводимые экзаменационным советом Кембриджского университета. Их все можно разделить на General English (общий английский), Professional English (профессиональный английский) и YLE (young learners - для детей до 12 лет).

 

GENERAL ENGLISH

KET

Начнём с экзамена KET. KET - Key English Test (key - ключевой, основной; English test - экзамен по английскому) - это экзамен, проверяющий базовые знания английского языка. Соответствует уровню Elementary (элементарный). Чтобы сдать этот экзамен, достаточно уметь правильно употреблять несложные грамматические конструкции и общаться на повседневные темы. 

Экзамен состоит из 3 частей: 1. Reading and writing - чтение и письмо, 2. Listening - слушание (или по-умному аудирование), 3. Speaking - говорение. Рассчитан на 1 ч 50 мин. Чтобы получить сертификат KET, необходимо сдать экзамен на 85 баллов (из 100) и выше.

Кроме подтверждения владения базовым английским сертификат KET признан некоторыми организациями и учитывается при устройстве на работу. На сайте https://www.cambridgeenglish.org/why-choose-us/global-recognition/ можно посмотреть, в каких организациях во всём мире признаётся KET и другие экзамены Кембриджского университета.

PET

Следующим в линейке General English идёт PET - Preliminary English Test (preliminary - предварительный). Соответствует уровню Intermediate (средний). Это логическое продолжение KET. Обладание сертификатом PET подтверждает уверенное владение английским языком в повседневной жизни. 

Экзамен состоит из 4 отдельных частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 2 ч 20 мин.

FCE

Идём по нарастающей. И следующим Кембриджским экзаменом будет FCE - First Certificate in English (Первый Сертификат в Английском). Это наиболее популярный Кембриджский экзамен, который признан тысячами компаний и учебных заведений по всему миру. Соответствует уровню Upper-Intermediate (выше среднего). Сертификат FCE подтверждает, что вы обладаете достаточными языковыми навыками, чтобы самостоятельно жить и работать в англоговорящей стране или проходить обучение на английском языке. Это следующий шаг после экзамена PET. 

Экзамен состоит из 4 частей: 1. Reading and Use of English - чтение и использование английского (грамматические конструкции и словарный запас), 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 3,5 ч. Экзамен можно проходить за 2 дня. Устная речь тогда переносится на отдельный день.

Экзамены KET, PET, FCE имеют также варианты для школьников 12 - 15 лет: KET for schools (KET для школ), PET for schools (PET для школ), FCE for schools (FCE для школ). Суть одна и та же, в варианте для школ лишь больше направленность на школьные темы. Поэтому детям лучше выбирать именно эти экзамены, чтобы проще было сориентироваться в заданных темах и не потеряться во взрослых вопросах, типа “как писать деловое письмо”.  

CAE

Следующим в линейке General English идёт CAE - Certificate in advanced English (Сертификат, подтверждающий продвинутый уровень английского). Соответствует уровню Advanced (продвинутый). Показывает владение такими глубокими знаниями на высоком уровне, с которыми вы будете востребованы у работодателей и с радостью приняты в учебные заведения. Двери более 9000 ВУЗов, компаний и государственных учреждений по всему миру открыты для вас с сертификатом CAE. 

Экзамен состоит из 5 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Use of English - использование английского (грамматические конструкции и словарный запас), 4. Listening - аудирование, 5. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 4 ч. Экзамен можно проходить за 2 дня. Устная речь тогда переносится на отдельный день.

CPE

И последний среди экзаменов на общий английский это CPE - Certificate of Proficiency in English (Сертификат, подтверждающий владение английским языком в совершенстве).  Подтверждает наиболее высокий уровень английского, говорит о вас, как о крайне компетентном иностранце, владеющем языком. На этом уровне вы общаетесь практически как носитель языка, бегло и используя в речи довольно много языковых тонкостей. Такое знание языка даёт вам право претендовать на работу и учёбу в высшей профессиональной и академической среде. Например, получать докторскую степень. 

Экзамен состоит из 5 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Use of English - использование английского (грамматические конструкции и словарный запас), 4. Listening - аудирование, 5. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 4 ч. Экзамен можно проходить за 2 дня. Устная речь тогда переносится на отдельный день.

Сертификат признается многими работодателями и рядом университетов в Великобритании. Кроме того, сертификат признается Британской пограничной службой, как удостоверяющий достаточное знание английского языка при подаче документов на иммиграционную визу.

 

PROFESSIONAL ENGLISH

BEC - Business English Certificate (Сертификат бизнес английского)

Делится на 3 части:

BEC Preliminary (preliminary - подготовительный). Владея этим сертификатом, вы подтверждаете, что можете использовать английский в обычной повседневной работе. Соответствует уровню Intermediate (средний). Экзамен состоит из 3 частей: 1. Reading and writing - чтение и письмо, 2. Listening -  аудирование, 3. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 2 ч 20 мин. 

BEC Vantage (vantage - преимущество). Экзамен на знание делового английского языка на уровне Upper-Intermediate (выше среднего). Этот сертификат поможет вам устроиться на новую работу, получить повышение или ещё больше развиваться на вашем нынешнем месте работы.

Экзамен состоит из 4 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 2,5 ч.

BEC Higher (higher - высший). Соответствует уровню Advanced (продвинутый). С таким сертификатом вы можете вести дела на высоком уровне в иностранной компании. 

Экзамен состоит из 4 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. Рассчитан примерно на 3 ч.

BULATS

BULATS -  Business Language Testing Service (сервис по тестированию уровня делового английского). Это ещё один экзамен в деловом английском, о котором мы поговорим сегодня. Этот сертификат пригодится для работы заграницей или в филиале международной компании. Его могут сдавать люди от 16 лет. В отличие от всех предыдущих экзаменов BULATS не подтверждает какой-то определённый уровень, а определяет уровень знаний, который и будет указан затем в сертификате. Этот экзамен сдают онлайн. Как правило, его организует работодатель для своих сотрудников. 

Экзамен состоит из 4 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. 

Будет существовать до конца 2019 г. Затем сменится на Linguaskill Business (языковые навыки в деловом английском).

 

YLE. АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 12 ЛЕТ

И есть ещё одна группа среди Кембриджских экзаменов YLE - Young Learners English Tests (экзамены для самых маленьких учеников). Она рассчитана на детей от 6 до 12 лет. Экзамен состоит из 4 частей: 1. Reading - чтение, 2. Writing - письмо, 3. Listening - аудирование, 4. Speaking - говорение. Темы берутся знакомые детям. Продолжительность экзамена отличается в зависимости от уровня.

YLE Starters (starter - тот, кто начинает). Соответствует уровню Pre-Beginner (pre - до, beginner - новичок. Т.е. подготовка к начальному уровню). Экзамен идёт 45 мин.

YLE Movers (mover - тот, кто двигается. Подразумевается, что продвинулся дальше по сравнению с уровнем starters). Соответствует уровню Beginner (новичок). Экзамен идёт 1 час.

YLE Flyers (flyer - тот, кто летит. Подразумевается, что сильно продвинулся от starters). Соответствует уровню Elementary (базовый). Экзамен идёт 1 ч 15 мин. 

 

Давайте ещё рассмотрим несколько экзаменов (также Кембриджских), которые сдают сами преподаватели английского языка, чтобы повысить свою квалификацию или даже получить официальное разрешение на право преподавания английского языка.

 

TKT

TKT - Teaching Knowledge Test - экзамен на знание методики преподавания. Сертификат TKT даёт право преподавать английский язык, даже не имея профильного высшего или среднего специального образования. Чтобы пройти экзамен TKT, необходимо иметь уровень английского не ниже Intermediate, опыт преподавания не требуется. 

Экзамен состоит из 6 модулей. Их можно проходить все или на выбор независимо друг от друга. Здесь не проверяется уровень владения языком, а лишь педагогические знания. 

Основные модули:

1. Структура языка, основные методики обучения английскому.

2. Планирование урока, дополнительные пособия для изучения английского.

3. Ведение урока.

Дополнительные модули:

Content and Language Integrated Learning - предоставляет возможность преподавать другие предметы школьной программы на английском языке.

Young Learners - специальные методики для обучения детей от 6 до 12 лет.

Knowledge About Language – знания о языке.

Время сдачи экзамена для каждого модуля 1 ч 20 мин. 

 

CELTA

CELTA - Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages - сертификат, дающий право преподавания английского языка людям, говорящим на других языках (т.е. тем, у кого английский не родной). Это наиболее распространённый экзамен, прохождение которого требуют за границей работодатели в 3 из 4 случаев, беря на работу преподавателя. CELTA подходит как молодым преподавателям (обязательно с высшим образованием, можно без опыта преподавания), так и опытным педагогам, которым важно подкрепить свои практические и теоретические знания сертификатом.

Подготовка к CELTA проходит очно (120 часов в течение 4-5 недель), очно-заочно (курс растягивается на срок от 3 месяцев до года) или онлайн. Независимо от выбранного формата вас обязательно ждёт много практики.

Экзамен как таковой не сдаётся. Оцениваются практические работы и письменные задания. После тщательного рассмотрения всей проделанной работы эксперты выносят свою оценку.  

 

DELTA

DELTA - Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages - диплом, дающий право преподавания английского языка людям, говорящим на других языках (т.е. тем, у кого английский не родной). Подтверждает продвинутый уровень преподавательских теоретических и практических знаний и умений. Получить DELTA можно, имея как минимум 1 год преподавательского стажа, уровень языка не ниже Advanced (продвинутый) и сертификат преподавателя (CELTA или TKT). 

DELTA состоит из 3 модулей. Их можно сдавать все вместе или по отдельности, но диплом можно получить только после прохождения всех трёх. Как и CELTA можно проходить очно, очно-заочно, удалённо.   



Все Кембриджские сертификаты имеют неограниченный срок, т.е. пересдавать их вам не придётся ни через год, ни через 5, ни через 10 лет. 

 

Итак, мы рассмотрели самые частые экзамены, которые популярны в России и во всем мире. Давайте подведём итог, в каком случае какой экзамен выбрать.

Если речь идёт о школьниках до 15 лет, то выбираем экзамен из линейки YLE или для школ (KET, PET, FCE for schools) в соответствии с уровнем ученика. Немного ошибиться нестрашно, сертификат могут дать уровнем чуть выше или чуть ниже.

Если вам нужен сертификат для взрослого человека, подтверждающий ваш уровень английского, берите KET, PET, FCE, CAE или CPE. Опять же ориентируйтесь на свой уровень.

Чтобы использовать английский в работе, получайте один из сертификатов BEC или BULITS. Впрочем последний обычно вам сам предложит работодатель.

Ну и профессиональные сертификаты для преподавателей, которые дают право преподавания, это TKT - больше для новичков, CELTA и DELTA (для самых продвинутых). 

 

Надеюсь, информация была полезной для вас. Ну а теперь вы расскажите, сдавали какие-то экзамены уже? Есть опыт?  

 

Тема:
Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (124) грамматика (103) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (120) советы и секреты (6) в чём разница (8)
Подпишитесь на наши группы