Главная » Блог » Советы и секреты » Единицы измерения
Единицы измерения

Мы с вами живём в России, где принято всё измерять метрами, литрами, килограммами и т.д. Это так называемая метрическая система. Она является официальной и используется практически во всём мире (кроме трёх стран: США, Мьянмы и Либерии). Но несмотря на это, в Великобритании и многих англоязычных странах в ходу и другие единицы измерения. Такая система называется Английской, и она сильно отличается от привычной нам метрической. Единиц измерения здесь достаточно много. И они могут отличаться в своём значении в разных странах. Например, в Британии равняться одному числу, а в США быть чуть больше или меньше.

О самых распространённых Английских мерах я вам и расскажу в сегодняшней статье. И, кстати, история их возникновения очень интересная и увлекательная. Так что усаживайтесь поудобнее и enjoy (т.е. получайте удовольствие)!

 

АНГЛИЙСКАЯ СИСТЕМА МЕР

Откуда же пошли все единицы измерения? Чем меряли, когда еще не было линейки и лазерной рулетки? Пользовались тем, что было под рукой. Да даже не под рукой, а самой рукой. А ещё ногой, локтем, стопой и т.д. Ну и соответственно эти величины в цифровом выражении не такие “ровные”, как, например, метр (=100 см) или килограмм (=1000 г). Из-за этого меры зачастую округлены в английской системе. Ведь не очень удобно, когда после запятой ещё знаки надо учитывать. Но вам я сегодня буду приводить точные значения со всеми положенными знаками после запятой. Итак, перейдём к самим единицам измерения в английской системе мер.

Меры длины

Лига

Начнём с больших расстояний. Значение лиги (англ. league) издавна употреблялось в морских сражениях для определения расстояния пушечного выстрела. Позже ее стали применять для сухопутных и почтовых дел. Лига равняется 4828,032 м.  

Миля

Наверное, одна из самых распространённых единиц измерения, о которой слышали, я думаю, все, - это миля. Те расстояния, которые мы меряем километрами, в Англии и США принято обозначать милями. Слово миля происходит от латинского mille passuum - тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше. Появилась эта единица измерения в Древнем Риме. Оттуда пришла в Британию, а затем и в США. Она равна 1609,34 метра. На дорогах в англоязычных странах вы практически повсеместно заметите отметки в милях. Да и скорость машин измеряется в mph (miles per hour - миль в час). 

Также существует морская миля, которая по длине чуть больше сухопутной, и она равна 1853,248 метрам. 

Ярд 

Существует несколько версий происхождения названия и величины ярда. По одной из них эта мера длины была введена английским королём Эдгаром (X век) и равнялась она расстоянию от кончика носа короля до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Затем король сменился, и ярд вместе с ним. Он стал длиннее, так как новый монарх был более крупный. Затем, при следующей смене короля, ярд снова стал короче. И так далее.

По другой версии ярд равнялся окружности талии короля. А по третей длине его меча. Это всё было неудобно и вызывало много путаницы, поэтому в 1101 г. король Генрих I принял закон о постоянной длине ярда. Этим ярдом и пользуются до сих пор в Англии. Он равен 91,44 см. Ярд делился на 2, 4, 8 и 16 частей, называемых соответственно полу-ярд, пядь, палец и ноготь.     

Фут

 Следующая единица измерения длины - это фут. От английского foot - стопа. Один фут равен 30,48 см. Сокращённо фут обозначают ft или значком ’. Например, 5’ = 5 ft = 152,4 см. Если сложить вместе три фута, то получится один ярд. 

Дюйм

И ещё меньше фута идёт дюйм. Есть 2 теории происхождения этой меры длины в Англии. Первая легенда гласит о том, что дюйм - это 1/12 фута. По второй считалось, что дюйм равен 3 ячменным зёрнышкам, вынутых из колоса и приставленных друг к другу своими концами. Король Эдуард I узаконил такое определение дюйма. В переводе на метрическую систему дюйм равен 2,54 см. Его обозначают inch или in или просто таким значком “. Например, 3” = 3 in = 76,2 см. 

 Ну и чтобы до конца разобраться с единицами длины, вот вам картинка, где они идут по возрастанию от дюйма до лиги. Это добавит наглядности.



Меры массы и объёма

Фунт

Самая распространённая английская единица измерения массы - это фунт. По-английски pound, а сокращают как lb. Дело в том, что слово pound произошло от латинского словосочетания libra pondo, что значит “фунт веса”. Позже это словосочетание видоизменилось до pound. Фунт равен 453,5 г.

Унция 

Унция была заимствована у римлян почти всеми европейскими народами и до введения метрической системы мер была самой распространённой в мире единицей веса. Английская унция (т.е. та, которая используется в Англии, США и других странах, использующих неметрическую систему) - ounce - равняется 28,35 г. 16 унций составляют 1 фунт. Также существует такое понятие, как жидкая унция - fluid ounce. Она равна 0,028 л в Британии и 0,03 л в США. 

А ещё есть тройская система мер, которая используется для измерения драгоценных металлов. И в ней тройская унция равна  31,1034768 г. Само слово “тройская” происходит от французского города Труа, где впервые стали использовать эту систему. 

Сокращённо унция - oz, жидкая унция - fl oz, тройская унция t oz или ozt.

 

Баррель

Баррель (англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». Используется для измерения объёма в экономических расчётах. Как и унции, баррели тоже бывают разные. Для измерения объёма сыпучих веществ существовал так называемый «сухой» баррель (dry barrel). В Англии он равен 163,66 литра. Тогда как “сухой” баррель в США равен 115,6 литра. 

В США стандартный баррель для жидкости равен 119,2 литров. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 117,3 л.

Отдельно стоит упомянуть о нефтяном барреле (petroleum barrel), наверное, самом распространенном барреле в мире. 1 Нефтяной баррель = 158,987 литра. Международное обозначение: bbl (во множественном числе - баррели - добавляется s, bbls). Последние три буквы bls означает баррели, а первая b - blue (голубой). 

Немного истории. В начале 1860-х, когда нефтепроизводство только начиналось, не было стандартных контейнеров для нефти, поэтому нефть и все нефтепродукты хранили и перевозили в бочках разных форм и размеров. Представьте, что каждый, кто покупал нефть и платил за баррель, мог получить разное количество нефти - кому-то доставалось 40 галлонов, кому-то меньше или больше. И вот чтобы убрать несправедливость для покупателя, в августе 1866 года все производители нефти согласились принять единый нефтяной баррель в 42 галлона. Это было очень честно, потому что в то время стандартная бочка составляла 40 галлонов, а 2 дополнительных галлона закладывались на протечку и испарения во время транспортировки. И чтобы отличить эти бочки
от всяких других, крупнейшая американская нефтяная компания Standard Oil стала красить свои бочки в голубой цвет. Именно бочка голубого цвета гарантировала покупателю, что он получит свои 42 галлона и не пинтой меньше!

Это наиболее правдоподобная версия, но есть ещё одна, по которой добавили ещё одну b в начале, чтобы избежать путаницы с сокращением bl от слова bale (тюк).   

Галлон

Галлон (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, которая обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Американский галлон равен 3,785411784 литра. Британский галлон - 4,5461 литра. Изначально галлонами измеряли пшеницу. И один галлон был равен 8 фунтам пшеницы. Позже в галлонах стали мерить и другие продукты. Там уже были свои галлоны. 

Пинта

Пинта является производной величиной от галлона - одна восьмая его часть. И так как появилось много разновидностей галлонов, соответственно, возникли новые варианты пинт. В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один. Таким образом в Британской империи появилось единое понятие на всю страну - имперский галлон, равный 0,568245 литра. 

В настоящее время в результате внедрения метрической системы мер пинта используется в Великобритании только как мера объёма пива или сидра при розничной продаже, а также, в меньшей степени, как мера объёма молока. В Ирландии пинта используется только при розничной продаже пива и сидра в барах и клубах, при продаже в других случаях или других жидкостей официально используется метрическая система, однако в повседневной жизни используется пинта. 

Кварта

Кварта (англ. quart от лат. quartus — четверть) — единица объёма, применяемая в США, Великобритании и других странах для измерения сыпучих или жидких объёмов, равная четверти галлона.

  • 1 кварта = 2 пинты = 1/4 галлона.

  • 1 американская сухая кварта = 1,1012209 л.

  • 1 американская кварта для жидкостей = 0,9463 л.

  • 1 английская кварта = 1,1365 л.

Бушель

Другая единица объёма бушель (англ. bushel) применяется для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных. Сокращённо обозначается bsh. или bu.

В британской имперской системе мер для сыпучих тел: 1 бушель = 8 галлонам = 32 сухим квартам = 64 сухим пинтам = 1,032 американским бушелям = 3 вёдрам. Кроме того, бушелем называют тару для хранения и транспортировки яблок. Ранее размер бушеля отличался в разных местностях. В США вообще обозначал “большое количество чего-то”. Лишь в 19 веке величина бушеля была определена юридически. В Великобритании 1 бушель равен 36,4 л, в США - 35,2 л. 

Меры площади

Акр

Акр (англ. acre) — земельная мера, применяемая в ряде стран с английской системой мер (например, в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других).  Первоначально обозначал площадь земли, обрабатываемую в день одним крестьянином с одним волом. 1 акр = 4046,86 м² = 0,405 га

Ар

Ар (англ. are от лат. area — свободный участок семьи) — земельная мера в англо-американской и метрической системе мер, представляет собой участок земли размером 10 х10 м и равняется 100 кв. м или 0,01 гектара.

 

 

Вот, пожалуй, самые часто употребляемые единицы измерения в англоговорящих странах. Несмотря на то, что в большинстве стран давно перешли на метрическую, привычную нам систему, в обычной повседневной речи очень часто используют именно эти слова. А вы слышали про такие единицы измерения? Какие вам знакомы? Оставляйте свои ответы в комментариях.

 

Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (124) грамматика (103) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (120) советы и секреты (6) в чём разница (8)
Подпишитесь на наши группы