Главная » Блог » Советы и секреты » Метод ассоциаций в английском языке
Автор: Jane
Метод ассоциаций в английском языке

Сегодня хочу затронуть такую тему, как метод ассоциаций. Еще когда мы учились в университете, какой-то такой способ гулял среди изучающих языки, но серьезно его никто не воспринимал — так, ставили цель запомнить пару необычных слов. Но сейчас я вижу, что многие школы взяли этот способ прямо как единственный в изучении иностранных языков. Разработчики заявляют, что можно запомнить 1000 слов за 2 часа или даже за 15 минут. Суть его в том, что надо ассоциировать иностранное слово с чем-то знакомым. Представить картинку, провести связь и таким образом запомнить.

Например, английское leg (нога) ассоциируется с русским словом лягаться, а слово brow (бровь) звучит почти как слово brown (коричневый), только букву N надо убрать. То есть чтобы запомнить слово leg, вам надо придумать картинку, как кто-то лягает кого-то ногой. И желательно, чтобы картинка была максимально ненастоящей или смешной, чтобы ее след врезался в память максимально. Вот например, как можно запомнить английское слово pit – яма: проводим ассоциацию с Бредом Питтом и представляем, как он падает в яму.

Мне кто-то сказал, что запоминал фразу «Thank you very much (Спасибо большое)» через «Сенька, бери мяч». Звучит оно действительно похоже, но лично я даже не смогла придумать картинку, когда Сеньку можно было ассоциировать со «спасибо», да еще и «большое». 

Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю, и сейчас сидите и улыбаетесь. Да, этот способ точно как минимум веселый. И даже признаюсь, в каких-то отдельных ситуациях может сработать.

Но вот говорить бегло и свободно с помощью него вряд ли получится. Если вы запоминаете слова с помощью ассоциаций, вы выстраиваете в голове длинную логическую цепочку «похожестей» или «запоминалок». Так, вы выучите 1, 2,...20 слов. И уже даже эти похожести могут начать путаться и цепляться между собой. «Так, Бред Питт упал в яму, может тогда рit это падать? А может яма по-английски это bred?» В этом способе вы вынуждены запоминать очень много информации, не имеющей никакого отношения к языку и, в конце концов, вы имеете в голове ряд ассоциаций, которые могут и будут у вас путаться.

То есть запомнить, а точнее придумать какое-то количество историй быстро — не проблема. Проблема будет 1) в количестве запомнившихся историй, 2) в том, чтобы также быстро извлечь эти ассоциации из головы, когда вы услышите это слово спустя время или когда вам нужно будет самим его сказать. Типа: «Hurry up, hurry up – there is some problem here! A man was walking and did not see... what? Bred Pitt? (Быстрее, быстрее, здесь что-то происходит. Шел человек и не увидел... что? Бреда Пита?...»). Я, конечно, утрирую, и многие из вас скажут, что с помощью этого метода уже запомнили английские слова. Верю! Просто попрошу вас посчитать количество таких слов...

Во время общения мы складываем слова в предложения. Для их составления вам надо очень быстро вспомнить не только само слово, но и сообразить, как вставить его в правильную грамматическую конструкцию. А для этого нужны еще ассоциации? И как это быстро все вспомнить? Или опять стоять бубнить, перебирая в памяти грамматические конструкции и слова? Или, может, лучше тогда вообще молчать и ничего не говорить?

pazl

Я повторюсь (если кто не знает моего мнения на этот счет): не бывает людей, которым не дается английский или которым не дано. Проблема не в вас. Это не вы не способны. Дело в способах и методах, с помощью которых вы учили язык - они не работают. 

Если вы можете говорить на русском языке в своем темпе, не заикаясь и не задумываясь, то вы можете осилить и английский. При этом учтите, что русский один из самых сложных языков в мире, а английский один из самых простых!

Think about it! Подумайте об этом...

Поделиться в соц.сетях:
Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (127) грамматика (116) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (4) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (160) советы и секреты (102) в чём разница (139) Словарь (1) Видео (1) видео (44) словарь (11)
Подпишитесь на наши группы