Главная » Блог » Все о грамматике » Complex Subject – сложное подлежащее в английском языке. Часть 2
Complex Subject – сложное подлежащее в английском языке. Часть 2

Когда-то мы с вами уже начинали говорить про сложное подлежащее в английском языке. Подробно прочитать первую часть можно здесь. Сейчас же я очень коротко напомню, что же такое Complex Subject и мы разберём, как используется эта конструкция в различных временах.

Хотите заговорить на английском?
Приходите на наш бесплатный вебинар "Как начать говорить на английском уже через месяц", который пройдёт 26 ноября в 18:30 по Мск
Подробнее

Итак, Complex Subject переводится как «сложное подлежащее». Подлежащее - это главное действующее лицо в предложении. Сложное оно, потому что в таких предложениях к нему относятся сразу два действия. И конструкция в связи с этим становится составной (не просто “He lives here. - Он живёт здесь”).  

Предложения вроде “Говорят, что он банкир”, “Вероятно, она поменяла работу”, “Полагают, что они продали свой дом” на английский язык можно перевести как раз с помощью Complex Subject. 

В первой части статьи про Complex Subject мы поняли, как строятся такие предложения. Приведу несколько примеров:

He is said to be a banker. - Говорят, он банкир.

They were expected to come on time. - Ожидалось, что они придут вовремя.

В данных предложениях подлежащее (he, they) само выполняет действие (является банкиром, придут) и ещё испытывает на себе действие других людей (говорят, ожидалось).

Мы с вами очень подробно рассмотрим все варианты употребления Complex Subject. Но сначала хочу объяснить вам суть, чтобы была понятна логика построения предложений.

Итак, предложения с Complex Subject состоят из двух частей - до to и после to. В зависимости от того, говорим мы в настоящем или прошедшем, в первой части мы ставим Present или Past:

He is said… They are reported… - Present

He was said... They were reported… - Past 

Это мы с вами уже разбирали в первой части статьи. А теперь самое интересное: если действие во второй части происходит тоже в настоящем или тоже в прошлом, т.е. одновременно с действием в первой части, то во второй части используется инфинитив (то есть начальная форма глагола, как в словаре). 

Сообщают, что в этом году в лесу много грибов. - “Сообщают” и наличие грибов всё происходит в настоящем времени.

Доложили, что компания показывает хорошие темпы роста уже много лет. - “Доложили” и “показывает” - всё происходит одновременно в прошлом.

 

Второй момент: если действие во второй части произошло ДО действия в первой части, то после to ставится have + 3я форма глагола (т.е. форма Perfect).  

Говорят, что иностранные гости приехали вчера. - “Приехали” произошло ДО “говорят”.

Объявили, что магазин был закрыт на ремонт. - Т.е. закрыли его ДО того, как объявили (сначала закрыли, потом объявили). 

 

И третий момент, который здесь нужно понимать: если действие из второй части продолжается, т.е. важен именно момент длительности действия, добавляется элемент Continuous (продолженность действия). 

Сообщают, что спортсмены бегут заключительный круг. - Т.е. вот прямо сейчас, когда “сообщают” это действие и продолжается, находится в процессе.

Говорили, что завод работал на максимальной мощности три месяца. - Подчёркивается, что процесс продолжался определённое время, в нашем случае три месяца.

 

А теперь давайте разберём каждый вариант по отдельности:

  1. Bob is said to travel every summer - Говорят, что Боб путешествует каждое лето.

Здесь первая часть предложения стоит в настоящем времени (Bob is said). Т.е. "говорят" сейчас, действие стоит в настоящем времени (другие варианты - оказывается, известно, сообщают и т.п.). Вторая часть предложения стоит в инфинитиве. Здесь говорится об обычном постоянном действии (travel/путешествует), которое имеет место в настоящем. 

 

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в настоящем времени говорят о ком-то, кто совершает какое-то действие обычно, постоянно, время от времени и т.п.

Вот ещё подобные примеры:

They are known to live in London. - Известно, что они живут в Лондоне.

She is believed to work part time. - Полагают, что у неё частичная занятость (работает часть времени).

 

  1. Bob is said to be travelling. - Говорят, что Боб путешествует (сейчас).

Здесь первая часть предложения опять же стоит в настоящем времени (Bob is said). Вторая часть предложения стоит в Continuous, т.к. речь идёт о процессе, который происходит в настоящий момент.

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в настоящем времени говорят о ком-то, кто совершает какое-то действие прямо сейчас, в момент речи.

Вот ещё подобные примеры:

We are expected to be studying. - Ожидают, что мы учимся (сейчас).

He is supposed to be sleeping. - Предполагают, что он спит (сейчас).

 

  1. Bob is said to have won a prize. - Говорят, что Боб выиграл приз.

Снова первая часть в настоящем времени (Bob is said). А для того, чтобы показать, что действие во второй части предложения произошло раньше по времени, используется форма Perfect - have + глагол в 3й форме.

 

 

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в настоящем времени говорят о ком-то, кто совершает какое-то действие в прошлом, до настоящего момента.

Вот ещё подобные примеры:

Many people are reported to have changed their work. - Сообщается, что много людей поменяло место работы.

The circus is announced to have arrived on the weekend. - Сообщают, что цирк приехал в выходные. 

 

  1. Bob is said to have been driving a car for a whole week. - Говорят, что Боб целую неделю был за рулём автомобиля.

Последний случай, когда первая часть в настоящем времени (Bob is said). Действие во  второй части предложения произошло в прошлом, причём подчеркивается то, что оно происходило какое-то время, его длительность. Используется форма Perfect Continuous - have been + глагол с -ing на конце.

 

 

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в настоящем времени говорят о ком-то, кто совершает какое-то действие в прошлом, до настоящего момента; при этом важно отметить, что действие длилось какое-то время.

Вот ещё подобные примеры:

Barbara seems to have been sleeping till noon. Кажется, Барбара проспала до полудня.

My friends are said to have been dancing the whole night. - Говорят, что мои друзья танцевали всю ночь.

 

  1. Bob was said to jog in the morning. - Говорили, что Боб бегает по утрам.

Здесь первая часть предложения стоит в прошедшем времени (Bob was said). Т.е. "говорили", действие стоит в прошедшем времени (другие варианты - оказалось, было известно, сообщали и т.п.). Вторая часть предложения стоит в инфинитиве. Здесь говорится об обычном постоянном действии, которое происходило в прошлом - jog/бегает (совершает пробежки).  

 

 

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в прошедшем времени говорят о ком-то, кто совершил какое-то единичное или повторяющееся действие. 

Вот ещё подобные примеры:

Bryan was assumed to be the best manager of the month. - Предполагалось, что Брайан был лучшим менеджером месяца.

Mr.Green was reported to show good results at work. - Докладывали, что у Мистера Грина хорошие результаты работы.

 

  1. Bob was said to be talking to his clients. - Говорили, что Боб разговаривал со своими клиентами (в тот момент).

Здесь первая часть предложения опять же стоит в прошедшем времени (Bob was said). Вторая часть предложения стоит в Continuous, т.к. речь идёт о процессе, который происходил одновременно с действием из первой части предложения

 

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в прошедшем времени говорили о ком-то, кто находился в процессе совершения какого-то действия в тот момент.

Вот ещё подобные примеры:

Somebody was heard to be opening the door. - Слышали, как кто-то открывает дверь.

My cat was seen to be hiding some food. - Видели, как моя кошка прячет какую-то еду.

 

  1. Bob was said to have bought a new car. - Говорили, что Боб купил новую машину.

Снова первая часть в прошедшем времени (Bob was said). А для того, чтобы показать, что действие во второй части предложения произошло раньше по времени, используется форма Perfect - have + глагол в 3й форме.

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в прошедшем времени говорили о ком-то, кто совершил какое-то действие в прошлом до того, как об этом сказали (узнали, сообщили, увидели и т.д.).

Вот ещё подобные примеры:

He was said to have missed the bus. - Сказали, что он опоздал на автобус.

The company was considered to have overcome the crisis. - Считалось, что компания преодолела кризис.

 

  1. Bob was said to have been training a lot. - Говорили, что Боб много тренировался.

И заключительный пункт. Первая часть в прошедшем времени (Bob was said). Действие во второй части предложения произошло в прошлом до действия из первой части предложения; причём подчеркивается то, что оно происходило какое-то время, его длительность. Используется форма Perfect Continuous - have been + глагол с -ing на конце.

Т.е. такую конструкцию мы будем использовать, когда в прошедшем времени говорят о ком-то, кто совершил какое-то действие в прошлом до того, как об этом сказали (узнали, сообщили, увидели и т.д.); при этом важно отметить, что действие длилось какое-то время.

Вот ещё подобные примеры:

The students turned out not to have been practicing well enough. - Оказалось, что студенты недостаточно хорошо практикуются.

He appeared to have been wearing the same suit.- Оказалось, что он носит один и тот же костюм.

Вот схема всех наших вариантов:

I am/was
You live
We are/were said be working
They known (not) to have finished
She thought have been travelling
He is/was
It

 

Кстати, чтобы уж до конца закрыть тему Complex Subject с точки зрения использования различных времён и грамматических форма, скажу, что пассив во второй части тоже может использоваться. Если вам понятна, а я очень на это надеюсь, логика построения предложений с Complex Subject и вы уже познакомились с пассивным залогом (а это скорее всего так, раз вы дошли и до этой темы), то вы, вероятно, и сами уже сообразили, как можно использовать пассив здесь. Ну а я, в свою очередь, напомню вам про пассив и расскажу отдельно про пассив в Complex Subject уже в другой статье.

Что ж, мы рассмотрели с вами разные случаи использования конструкции Complex Subject. Конечно, можно обойтись в речи и без неё, использовать какие-то другие обороты и грамматические правила, но с ними предложения становятся более сложными и длинными. И с грамматикой, как правило, всё более запутанно. Поэтому пользуйтесь Complex Subject. А для закрепления материала, я приготовила вам задание.

 Задание на закрепление

 Поставьте слово в скобках в нужную форму Complex Subject. Правильные ответы смотрите ниже.

  1. Говорят, что они (гуляют - walk) в парке по выходным.

  2. Сообщается, что сбежавшие животные сами (вернулись - return) в зоопарк.

  3. Думали, что урок (начнётся - start) вовремя.

  4. Утверждают, что дети сейчас (спят - sleep). 

  5. Мы, кажется, (копали - dig) картошку всё утро.

  6. Оказалось, что они (ушли - leave) в ресторан.

  7. Случилось, что все уже (расходились - go) по домам.

  8. Стало известно, что семья (строила - build) новый дом целых 10 лет. 

 

Правильные ответы:

1.to walk 2.to have returned 3.to start 4.to be sleeping 5.to have been digging 6.to have left 7.to be going 8.to have been building

 

Получайте бесплатные уроки и советы по английскому!
Я согласен на обработку своих персональных данных
?
Заполняя и отправляя указанные выше данные, я разрешаю ИП Кайзер Е.А. обрабатывать мои персональные данные (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, обезличивание, блокирование), для целей поддержания со мной контакта. Срок согласия - 15 лет
Бесплатные уроки и советы по изучению английского
29.415 человек учат язык с нами
Тэги
англия (1) советы (124) грамматика (111) учить слова (15) фильмы (2) there is/are (1) not (7) was/were (3) will (6) to be (7) Present Simple (2) вспомогательные глаголы (5) is/are (2) To be (1) Past Simple (3) ошибки (18) разница (153) Future Simple (4) слушать песни (1) часы и минуты (1) to (2) инфинитив (2) have (1) do/does (3) did (3) лекция (6) думать на английском (5) цели (3) практика (7) конструкции английского языка (20) used to (1) степень сравнения (1) Present Continuous Tense (1) английские времена (12) уровень английского (2) формы обучения (4) обучение за границей (1) Past Continuous Tense (1) читать книги (3) Отзывы студентов (2) история успеха (2) continuous (1) понимать на слух (3) аудирование (4) английская речь (4) разговорный английский (4) модальный глагол (12) домашнее задание (1) методика обучения (1) словарный запас (3) программа обучения (3) английское произношение (2) письменный навык (1) поддерживать уровень английского (2) неправильные глаголы (2) сложности изучения (2) день открытых дверей (9) артикли (3) улучшить английский (2) нулевой артикль (1) местоимения (8) множественное число (1) вопросы (7) условные предложения (5) Future in the Past (3) Пассивный залог (5) Perfect (1) предлоги (6) прямая и косвенная речь (2) Разница между (1) английская транскрипция (1) произношение (1) английские звуки (1) Разница (1) идиомы (151) советы и секреты (44) в чём разница (47)
Подпишитесь на наши группы